Ну не знаю насчет копеек , у нас тплинк стоит 1990 а нанос м2 4250, вот вам и разница
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Оборудование для линка на 3,8 км по верхушкам деревьев
Свернуть
X
-
http://wifimag.ru/cat/579/ubiquiti_airgrid_m2_16dbi/ для примера
http://www.radiolink.su/catalog/deta...LEMENT_ID=1742
http://www.cennik.com.ua/index.php?productID=819
http://bestlink.pro/a_1.html
shop.nag.ru в конце концов
или у вас это где?
а советовать из дерьма конфеты делать при том платить за это деньги не самый лучший способ.
да это только пример на одной из железок. можно локо м2 купить за 1700р и прикрутить к ней другую антенну.. да и вообще вариантов немеряно. но покупать хрень чтоб её пытаться приспособить самый поганый из возможных.
Комментарий
-
Спасибо за советы. Насчет тп-линков, так уж исторически сложилось, что начали мы работать на них, потому что они есть в наличии в фирме, с которой работает мой товарищ, который их и привозит. С диллерской скидкой 5210 обходится около 1700 р. Беспроводного оборудования других производителей там нет. А заказывать что-то в интернете не особо горим желанием, ожидание и переплата за доставку и денежные переводы. Аиргриды вынужденно заказал через интернет, вроде дождался:)
Решил строить мост на аиргридах, а в поселке раздачу на 5210. Те скорости и число абонов, что планируются, тплинк вывезет. Главное закинуть магистральный канал, в успехе чего я сильно сомневаюсь. Поднял мачту на 11 м с аиргридом, собранным в вертикальной поляризации. Теперь надо ехать в поселок, подымать клиентскую сторону. О результатах отпишусь:)
Комментарий
-
Вообщем линк поднят. Однако скорость 8-10 мбит, очень надо хотя бы 15. Уровень сигнала при выкрученной на всю дури на передающей стороне - -79 dB. Шкала Airmax показывает около 50%. Прошу совета, на какие настройки обратить внимание, чтоб улучшить качество линка, т.к. слабо знаком с AirOC. Сейчас нахожусь на отдыхе, поэтому нет доступа к своей аппаратуре чтоб снять скрины настроек.
И есть еще одна проблема... Метрах в 6 от передающего Аиргрида установлена еще одна БС на 5210 со всенаправленной антенной. По высоте они в одной плоскости, но Аиргрид смотрит на 5210 тыльной стороной, излучает в другую сторону. После включения Аиргрида стали жаловаться подключенные к ней клиенты на переодическое отсутствие интернета. Аиргрид работает на 2 канале, 5210 на 6-м. Возможно ли взаимовлияние двух точек друг на друга и ухудшение связи из-за этого? Просто не могу сейчас посмотреть, что именно происходит, но как раз несколько дней наблюдались глюки провайдера и падение канала. Вот и думаю, совпадение или помехи?
Комментарий
-
Сообщение от kuslik Посмотреть сообщениеа вы и блинчики огнеметом жарите. на 4 км достаточно 3-4 дбм
Комментарий
-
Сообщение от kuslik Посмотреть сообщениеа профиль трассы не судьба посмотреть. добавить 3-4 метра к мачте не так сложно, а насрать остальным это по кайфу
На 5210 точках, прошитых в нанос поднимал 10-12 мбит при уровне сигнала -82 - -85 дбм, а здесь такая лажа, уч итывая высокие характеристики оборудования, заявленные производителем. Кстати, во вкладке мониторинга клиентский аиргрид завязывается с БС на 56 мБит, которых нет и в помине...
Комментарий
-
При чем здесь настройки? Уровень сигнала это физика, а законы физики по вашему желанию не изменятся. Поднимайте выше, это единственный вариант. Потом деревья подрастут - еще выше. И так пока не надоест.
И не рассказывайте пожалуйста про 10 мегабит на 5210 при уровне сигнала -85. Поскольку -85 это практически отсутствие сигнала. Максимум что вы могли добиться при таком уровне, это нестабильное соединение около 10 мегабит, но никак не реальную скорость.
Комментарий
-
Сообщение от Algon Посмотреть сообщениеПри чем здесь настройки? Уровень сигнала это физика, а законы физики по вашему желанию не изменятся. Поднимайте выше, это единственный вариант. Потом деревья подрастут - еще выше. И так пока не надоест.
И не рассказывайте пожалуйста про 10 мегабит на 5210 при уровне сигнала -85. Поскольку -85 это практически отсутствие сигнала. Максимум что вы могли добиться при таком уровне, это нестабильное соединение около 10 мегабит, но никак не реальную скорость.
Про настройки я спросил, потому что путем кривых настроек можно запороть линк и в условиях прямой видимости, разве нет? Заявленная пропускная способность этих точек около 100 мбит РЕАЛЬНОГО трафика. Понятное дело, при идиальных условиях приема. Мне надо было максимум 20% от этой скорости.
В результате долгих эксперементов сделал следующее: На AP снизил мощность до 16 дбм, перешел на полосу 10 МГц, активировал AirMax. Вот что получилось: точка доступаклиент
Планирую поднять мачту метра на 3, думаю это позволит еще улучшить качество линка. С этими настройками клиент стабильно получает 2 мбит, проверялось даже во время ливневого дождя.
Изначально на эйргридах я хотел закинуть в поселок магистральный линк около 20 мбит и организовать на месте раздачу на 5210, к которой уже подвязывать клиентов. Но сейчас думаю сделать по другому. Если каждому клиенту ставить аналогичный эйргрид и подвязывать их непосредственно к моей БС, будет ли около 8-10 клиентов получать с аналогичными (или чуть лучше) условиями приема 2 мегабита трафика? Что посоветуете?
Комментарий
-
1. На БС включаем режим WDS
2. Выбираем Compatable Test(нестандартные частоты)
3. Выбираем самую нижнюю частоту
4. ACK Distance выставляем вручную , пребавив к ней 1 км
5. Меняем ширину спектра с 10 MHz да 20MHz
6. Агрегацию выставляем 8/8000
7. Мощность выставляем 20Дб
Отписываемся о результатах
Комментарий
-
Сообщение от Pavel-93rus Посмотреть сообщениеПро настройки я спросил, потому что путем кривых настроек можно запороть линк и в условиях прямой видимости, разве нет?
Вот и у вас так-же. Начинать нужно с того, чтобы добиться хорошего качества сигнала. А затем уже все остальное.
Заявленная пропускная способность этих точек около 100 мбит РЕАЛЬНОГО трафика. Понятное дело, при идиальных условиях приема. Мне надо было максимум 20% от этой скорости.
Да и не выдадут эйргриды 100 никогда. Поскольку кроме пропускной способности на тестах, есть еще пакетная производительность, а она для этой серии позволяет нормально обрабатывать до 30Mbps реального трафика. При условии опять-же хорошего качества самого линка.
Что посоветуете?
Комментарий
-
Любит же у нас народ устраивать себе трудности, а потом их героически преодолевать.
1) для моста надо было брать бриджи м2
2) для базы рокет м5 + всенаправленку AM0-5G13 или G10 (в зависимости от расстояния до дальних клиентов)
3) а вот у клиентов уже гриды м5
В итоге - стабильные линки везде + возможность масштабирования\управления и тд
Понятно, что это выйдет более затратно, чем колхозить себе геморрой, но потом лечение может затянуться...
Комментарий
Комментарий