
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Патч антенна ( Patch ANT v.3 ) 50-ти Омный
Свернуть
X
-
Господя... Ну промахнулся на 0,1-0,2 мм(в минус), никакой проблемы нет! Сверху лачком брызнул на патч тоненький слой и всё на своём месте! Как там у юмористов - "Славик, я так сто раз делал"!
-
Сообщение от inet255580 Посмотреть сообщениеСам лично делал его без приборов, НО! заметил что отклонение в 0,5 мм сильно снижает уровень сигнала, поэтому маленький квадратик пришлось переделывать раза 3, используя поверочный угольник, штангельциркуль и очень острозаточенные ножницы, срезая по по 0,1- 0,2 мм от жести, что бы попасть в размер и вывести усиление на максимум по программе Vistumbler. С большим квадратом проще - вырезал из алюминия с запасом и позгонял напильником в размер по штангелю, стороны большого квадрата прикладывал к линейке штангеля что бы сделать как можно ровнее стороны. Все это долго и муторно, но окупается.
Прокомментировать:
-
Без моделирования такое сказать очень трудно, так что лучше сделать два отдельных рефлектора, и располагать друг от друга подальше (без фанатизма!:)
Сантимов 30, точно взаимного влияния друг на друга не будет, да и развязка между портами станет очень хорошей! За меньшее расстояние, при таком узкополосном патче не поручусь:)!
Прокомментировать:
-
Я знаю что это рефлектор. Благодарю за этот ответ. Запорол одну заготовку из алюминия - одну сторону на минус 0,5 мм. ну раз можно ее использовать - то ок.
Раз так - вопрос : если два патча на одном рефлекторе расположить в разной поляризации - какое расстояние должно быть между маленькими квадратами ?
Прокомментировать:
-
"Большой квадрат" - это рефлектор. Его размер мало на что влияет. Так что, отклонения +/- 1мм не критичны. Лучше конечно в плюс делать.
Прокомментировать:
-
Сам лично делал его без приборов, НО! заметил что отклонение в 0,5 мм сильно снижает уровень сигнала, поэтому маленький квадратик пришлось переделывать раза 3, используя поверочный угольник, штангельциркуль и очень острозаточенные ножницы, срезая по по 0,1- 0,2 мм от жести, что бы попасть в размер и вывести усиление на максимум по программе Vistumbler. С большим квадратом проще - вырезал из алюминия с запасом и позгонял напильником в размер по штангелю, стороны большого квадрата прикладывал к линейке штангеля что бы сделать как можно ровнее стороны. Все это долго и муторно, но окупается.
Прокомментировать:
-
Сообщение от inet255580 Посмотреть сообщение
В общем данный одинарный 50 омный патч - идеальная и мощная антенна, для тех у кого нет приборов для настройки. Добавил на чертеж важный размер что между точками 31 мм.
Данный патч узкополосен, и ни как не подходит для для сборки без приборов!
Есть другие более широкополосные облучатели!
Удачи!
Прокомментировать:
-
Это и есть настоящая правда о 27-х и прочих гиперпараболиках. Та правда которая по факту, а не из CST нарисованная..
Ведь в реальных гиперпараболиках фокуса нет..Последний раз редактировалось com0666; 25.06.2022, 18:15.
Прокомментировать:
-
Произвел дополнительные замеры RSSI на другой точке доступа примерно в 90 метрах от приемника на уровень сигнала:
Тарелка от триколора 0,55
патч без тарелки -65dbm -61dbm
патч с тарелкой -57dbm -49dbm
Если считать по среднему - то получается тарелка дает +10dbm к сигналу.
-66dbm -69dbm Стандартный дипольный Штырек 2dbi от точки доступа тренд нет.
Замеры производились программой Vistumbler.
Прокомментировать:
-
Собрал два таких 50 омных патча (со сторонами 90х90). При использовании обычной штыръевой дипольной антенны роутера (2 или 3 dbi) из дальнего угла комнаты показывало 8 - 10 WI-FI сетей.
Стоило подключить этот 9 dbi одинарный патч и направить из дальнего угла комнаты на окно - число WI-FI сетей увеличилось до 40 - 44 !!!!! о_О.
Если воткнуть этот патч в спутниковую тарелку, диаметром 60 см - то сразу поднимается уровень сигнала на +10 dbi, при этом нужно обязательно !! накоротко соединить массу разъема питания антенны патча с самой спутниковой тарелкой, для создания искуственной земли, если не соединить - сигнал опускается на 3 dbi. Вполне достаточно тарелки от триколора на 55 см. Дальнейнее увеличение диаметра нецелесообразно. На тарелке 90 см, относительно 60 - разница всего в 3dbi
(ну это все естественно для частоты в 2,4 ггц).
Избавился от тарелки так как такое усиление мне не требуется.
Сделал просто крепление для патча с возможность поворота в 3 стороны и установил на стойки от комнатных светильников - торшеров.
На расстоянии 100 метров до угла соседнего дома - соединяется с роутером в легкую, сигнал сильный и устойчивый. Расстояния больше пока не требуются и не проверялось на качество соединения.
Для эксперимента пробовал древнюю точку доступа TRENDnet TEW-430APB ver1.0 15dbm (0.030 ватта - 30 милливатт) подсоединять к этой антенне - на удивление смартфон со слабой встроенной антенной и такой мизерной мощностью передатчика - принимал сигнал одну палку из трех на расстоянии 221 метр (по яндекс карте). Дальше сигнал загораживало зданием детского сада и проверить возможности нет.
Думаю если увеличить мощность передатчика до 300 - 500 милливатт - то сигнал можно передавать с такой антенной на несколько киллометров.
Разъемы питания BNC использовал от СОВЕТСКОЙ! измериловки. Современные могут не подойти по частоте. Советские BNC работают на 2400 отлично. Тонкие ВЧ кабельки от ноутбука.
В синий коробочке платки квадратные вай фай адаптера от планшета, включенные по питанию от стабилизатора 3.3 в от дохлых материнок (варварски вырезал кусок мат платы с 3х вольтовым стабилизатором х)).
Кабели - удлиннитель USB из витой пары 8 метров. (Витая пара подходит не каждая - если не качественный провод то длину нужно укорачивать, иначе адаптер не определяется в системе).
Пластиковые трубки что вставляюся в конверторо-держатель спутниковой тарелки взял от сантехничеких канализационных сифонов, установленных под кухонной раковиной (идеально подошли по толщине).
Прикрутил трубки при помощи уголков к алюминиевуму основанию рефлектора патчей.
Рефлектор алюминий 2 мм. Сам патч сталистая упругая жесть 0.3 мм от рыбных или гороховых консервов (жестянка от сгущенки неподойдет так как слишком легко гнется). (Можно для патча использовать жестянку от чайников - термоподов - по толщине примерно такая же). Стойка точки нулевого потенциала из пластика и одевается на тонкий болтик 2 толи 3мм.
Хомуты от польской телевизионной антенны решотки что с усилителем.
До этого проводил эксперимент с двойным патчем - работал хуже - прерывался сигнал при открытии страниц браузера.
В общем данный одинарный 50 омный патч - идеальная и мощная антенна, для тех у кого нет приборов для настройки. Добавил на чертеж важный размер что между точками 31 мм.
Прокомментировать:
-
Вы рассуждаете про сферического коня в вакууме. В реальности представь себе картину: 5 этажка, в доме 3 т.д. - моя, и две разнесены по другим концам дома, напротив 5 этажки вышка 250 м, на ней секторы провайдера. , а еще напротив 5 этажки в 100 метрах здание нежилое. Подключаем пипетку: через стены она не лови 2 другие т.д., подключаю патч, который ловит отраженку от нежилого здания от т.д. что в доме и если направить - секторы с вышки. Шах и мат Илон Маск. Это называется частный случай. Но кому оно нафик надо,рассказывать сколько у меня этажей в доме? А если вы решили "понты колотить" тыкая в меня пальцем с криками "уууу ламер, не знает чем отличается узконаправленная антенна от коллинеарки", ну такие вещи должны купировать уже модераторы. За сим и откланиваюсь.
Прокомментировать:
-
пфф удивил. у меня все антенны в компасе вычерчены. и тут выложенны.
в теме про панель 15 было модератором сказано. важен контакт по всей поверхности фланца разЪема. но вы же только на "передачу" робите...
к вопросу про "пипетку"
если пипетка ловит хуже - значит фидерный тракт так себе , или затухание большое изза кабеля неподходящего или плохая пайка или хрень в разьемах нагорожена.
пипетка должна давать максимум видимых точек но минимум на передачу.
это как лампочка и отражатель.
но вы паяйте свои перемычки по периметру потом расскажите - вдруг у сапровца пайщика электрохимик@ - ФАР получится какойнить. (тут было когда у человека чисто на интуиции конструктив антены угадался)
___UPD___
.вы спросили - вам ответили,
поинтересовались за пайку.
не всем видимо попадались фторопластовые диэлектрики , ме попадались. и я тоже пробовал их жарить. но такие разъемы дороже да и для мелкочевки такой безсмысслены.
достаточно просто проявить немного уважения и сдержанности и все будет хорошо..
Прокомментировать:
-
Не, уважаемые, этот балаган я прекращаю. Относительно антенн - вы же перед тем как советовать другим форум читать, его читали, так вот есть на форуме ходовая антенна, я ее делал, там же чертеж, где моя скромная подпись (выполнен в Компасе) Вот примерно с того времени я и паяю, господа заклепочники )))
Прокомментировать:
-
xdsd
.друже химик теоретик
а теперь поведай мне сколько антенн (или иных оутдор девайсов) (может быть переделывал корпуса лодок?) сделал сам? сколько лет прослужили у тебя они?
а теперь загугли по этому сайту мои сообщения и просто посмотри картинки.
а теперь прочитай это сообщение :
все! практически все (не считая неудачные конструкции и пробные), антенны в работе! небольшая часть не более 5 повреждена птицами и съехавшим снегом. не одна антенна не обслуживалась за весь период эксплуатации. далеко не все панельные антены мои акрыты радомами (корпусами) лак держит...
а секрет прост. аэрозольный акриловый лак и ленточная сырая резина или герметик или пластилин.
а теперь давай думай набиваешь шишки сам или грамотно используешь чужой опыт...
Прокомментировать:
Прокомментировать: