Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Патч антенна ( Patch ANT v.3 ) 50-ти Омный
Свернуть
X
-
Ну а про использование - установить связь между двумя зданиями на расстояниях примерно 400 - 500 метров. Со стабильной скоростью. Обе патч антенны размещаются на стойках от торшеров в одном здании в комнате, в другом здании на застекленном балконе и смотрят друг на друга. MIMO для повышенной скорости хотел использовать (но пока не буду) Ну пока что все.
-
Сообщение от inet255580 Посмотреть сообщениеА вместо стойки можно болтик поставить с пластиковой вставкой. или стойку, а в нее болтик вкрутить. Тут кто на что горазд, от этого и будет завить точное отверстие в точке нулевого потенциала.
кто на что горазд - это не про антенны.
Тут больше подходит: " что бы не было "кринжу?", делай все по чертежу?.
попробуйте установить симулятор и "взять на опыты" модели , выложенные на этом форуме или на других ресурсах и посмотрите, как влияют изменения размеров, думаю, что после этого вы будете смотреть на самодельные антенны чуть по другому.
Прокомментировать:
-
Ну впринцепе, что хотел получить - я получил. - Усовершенствованный одиночный патч с повышенным усилением. Пока ничего больше не требуется. А вместо стойки можно болтик поставить с пластиковой вставкой. или стойку, а в нее болтик вкрутить. Тут кто на что горазд, от этого и будет завить точное отверстие в точке нулевого потенциала.
А круглый маленький рефлектор для патча 3й версии - меня интересовал для "поэксперементировать" с прямофокусной тарелкой на 40 см. (если банку ставить - слишком длинная она получиться).
Благодарю Вас обоих за помощь.
Прокомментировать:
-
Сообщение от inet255580 Посмотреть сообщение
Устранил замечания на чертеже.
идём дальше. Отверстие под пин в патче не может быть равным диаметру пина, т.к. пайка это соединение с зазором в отличие от сварки. Соответственно диаметр отверстия должен быть больше диаметра пина. Я бы ставил около 1.4-1.5 мм, что бы припой смог нормально попасть в зазор между патчем и пином разъема. Прежде чем рисовать картинки уточните все что вам не видно из чертежей у тех, кто сделал эскиз или проект.
По поводу двух одиночных патчей на общем рефлекторе - я не вижу в этом какого либо смысла вообще. Повышенный расход металла, искревление ДН ( я понимаю, что речь идёт всего о "девятке") и просто огромные размеры для комнатного использования. И все ради чего? Полоса узкая, я бы смотрел в сторону трехдисковых bdm2. Поиграть с рефлектором и посмотреть на доступные банки от краски или чего то подобного можно собрать легко 12+ дби....
по поводу квадратов и кругов.... Если смещаем пин запитки чуть в сторону на стороне квадрата - поляризация начнет крутиться... Сильно или нет - это уже другой вопрос, но закрутится при одном порту на круге такое менее вероятно. Круг режется нормально ножницами по металлу и затем обтачивается на дреле, зажав блин на болте или шпильке между гаек.
Я вот читаю ваши сообщения уже давно и не могу для себя понять, что вы хотите получить в итоге и где это будите использовать? Нужно ли mimo? Тут нужно как с врачом)
Чем точнее опишите тз , тем меньше времени отнимите у тех, кто вызовется Вам помочь. ;-)
???
Прокомментировать:
-
В Winrar архиве не у всех открыться может. Переархивировал в ZIP
Прокомментировать:
-
UVE и MrNemo - Тут задумка одна крутилась в голове. У многих стоят дома роутеры с двумя антеннами (а у некоторых есть высокоскоростные MIMO адаптеры). Было бы неплохо два таких прямоугольных вибратора патча, разместить на одном рефлекторе (далеко не всем подходит и не у всех получается вырезать круглые вибраторы в домашних условиях). Думаю самодельщики заинтересуются. Еще и будет хорошая развязка между портами. Тут главная загвоздка - подобрать расстояния между центрами обоих вибраторов, что бы исключить их взаимное влияние друг на друга. Ну и размеры рефлектора подкорректировать.
Прокомментировать:
-
Сообщение от MrNemo Посмотреть сообщениеНу и как мне показалось, что для новичка этот патч не совсем подходит... 1 мм даёт уход на 20-30 МГц в сторону... До четверти полосы... Я бы советовал все таки для бесприборников делать более широкополосные патчи, но это мое скромное мнение, конечно же.
Во всех 3х конструкциях использовал разъем СР-50-73 фр - замечаний по работе его не было. Дома можно использовать. Но в других условиях однозначно N-type.
Было кстати интересно Вашу общую переписку читать.
Прокомментировать:
-
Сообщение от MrNemo Посмотреть сообщениеУ меня в модели нет отверстия диа 13 мм, как нет отверстий диа 2 мм. Я специально сделал скриншот с параметрами переменных, которые имеют наименования объясняющие их привязанность к чему либо. В моделе диаметр проходного отверстия пина разъема должен быть около 3 -4.2 мм, что приблизительно соответствует 50 Омам на воздухе/фторопласте. На сколько это важно не скажу, но так я привык задавать в модели.
Разнос между центрами крепежных отверстий у меня 12.7 мм, диаметр под крепёжные винты разъема 2.5 мм. Разъём n type, размеры тут http://x7r.ru/catalog/1040/44027/
Диаметр проходного отверстия пина разъема должен быть около 3 -4.2 мм, что приблизительно соответствует 50 Омам на воздухе/фторопласте. - Очень ценное замечание - буду знать.
Прокомментировать:
-
Не всё решаемо переносом геометрии из STEP в моделер симулятора. Изделие разрабатывают инженеры цифровой техники и часто приходится корректировать их решения. Плюс не учтено внешнее влияние. К примеру электросчётчик для интернета вещей. Нужно добавлять различные условия эксплуатации: 1 его работа в металлическом шкафу 2 шкаф открытый - закрытый 3 его работа на стене бетонной. Всё это приходится моделировать. Да и в step файлах излишняя детализация только мешает работе. Это моё личное мнение из опыта работы.
Прокомментировать:
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеЯ часто разрабатываю PCB антенны. Вот представьте: мне скидывают файл step с корпусом изделия и платой на которой сотни/тысячи чип элементов и микросхем. Хотел бы я посмотреть как Вы будете детально прорисовывать все элементы. Я в основном работаю с HFSS, а CST для интереса осваивал. По опыту работы с CST советую для проверки ответственных расчётов устанавливать в глоб. меше не 15 ячеек на дл. волны, а 30 ( это для TD).
за размеры мэша спасибо. Попробую, конечно и посмотрю расхождение. Хотя, пока не столкнулся с проблемой падения частотного решателя считал в большинстве случаев в FD. Последний год считал в TD результаты (и за формы элементов сетки ли разных методов математического аппарата?) порой различаются прилично.
Как всегда, спасибо за тайные знания )
Прокомментировать:
-
Я часто разрабатываю PCB антенны. Вот представьте: мне скидывают файл step с корпусом изделия и платой на которой сотни/тысячи чип элементов и микросхем. Хотел бы я посмотреть как Вы будете детально прорисовывать все элементы. Я в основном работаю с HFSS, а CST для интереса осваивал. По опыту работы с CST советую для проверки ответственных расчётов устанавливать в глоб. меше не 15 ячеек на дл. волны, а 30 ( это для TD).
Прокомментировать:
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщение192*192 мм это моя недоработка, я оттолкнулся от размера 203*203 мм и проверял усиление при уменьшении габарита. После 192*192 усиление стало уменьшаться, дальше я не пошёл. Скорее всего стоило
сразу в глобальном меше увеличить количество ячеек на длину волны. Спешка вредна в нашем деле.
Юра проверив в hfss так же подтвердил эффективность размера 160 мм. Дальше у него, как и у меня падение усиления.
Ни у него, ни у меня нет второго "горба" на 192 мм...
да, различный Кус, хотя и в CST я постоянно наблюдаю разницу в зависимости от решателя. В FD направленность всегда несколько выше. При просчете по мотивам готовых антенн Кус больше сходится именно с FD, в TD он всегда несколько ниже. В hfss в разных решателях тоже разнятся показания.
Кстати, я тут не раз сталкивался с тем, что любое упрощение для выигрыша во времени просчёта приводит к искажению картины. Тут многие предлагали расчленение для уменьшения времени просчёта и для сокращения ресурсов ПК, так вот результат расчлененки у меня всегда отличался от цельной модели. Судя по Вашему скриншоту у Вас монитор с достаточно высоким разрешением и далеко не бюджетный, как, думаю, и процессор ПК... Так ли нужны упрощения для "одиноких патчей"? просчет этого проекта занимает около 1.5 минут. Я для себя не нашёл причин менять что то в мэше или резать модель в связи с этим.
Ещё раз спасибо за ответы и поддержание беседы.
Прокомментировать:
-
192*192 мм это моя недоработка, я оттолкнулся от размера 203*203 мм и проверял усиление при уменьшении габарита. После 192*192 усиление стало уменьшаться, дальше я не пошёл. Скорее всего стоило
сразу в глобальном меше увеличить количество ячеек на длину волны. Спешка вредна в нашем деле. Похожее у меня было при разработке спиральных антенн в CST - после 16 витков спирали усиление стало уменьшаться, я не поверил. Проверил ту же геометрию в HFSS, в нём расчёт соответствовал теории антенн. Вернулся к CST измельчил меширование и всё пошло в соответствии с теорией антенн.
Прокомментировать:
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеИ самым главным я считаю теоретические знания в антенной технике и теории длинных линий, это помогает правильно создавать меширование расчётной модели и понимать что ориентировочно получится в результате расчётов ( помогает видеть глупый результат расчёта и вернёт разработчика к поиску ошибок в модели).
Ну и как мне показалось, что для новичка этот патч не совсем подходит... 1 мм даёт уход на 20-30 МГц в сторону... До четверти полосы... Я бы советовал все таки для бесприборников делать более широкополосные патчи, но это мое скромное мнение, конечно же. Ещё раз спасибо за ответ
Прокомментировать:
-
Добрый день, MrNero. " Профи" это не уровень, это вид деятельности, т.е. человек на этом зарабатывает деньги. Так что, новые знания никому не помешают. По поводу моделирования в симуляторах у меня несколько другой подход. Конечно, мелкая детализация модели расчёту не помешает ( время расчёта увеличивается), но когда работы много приходится в модели создавать только значимые для характеристик антенны детали из проводников и диэлектриков. Диэлектрики имеют технологический разброс по Эпсилон и как точно не детализируй модель - всё равно приходится на приборах немного корректировать геометрию. И самым главным я считаю теоретические знания в антенной технике и теории длинных линий, это помогает правильно создавать меширование расчётной модели и понимать что ориентировочно получится в результате расчётов ( позволяет видеть глупый результат расчёта и вернёт разработчика к поиску ошибок в модели).
Работоспособность разъёма и гарантированный vswr это разные вещи. Байонетные разъёмы всегда имеют люфт при механическом воздействии на них, а это приводит к изменению vswr в процессе эксплуатации.
Прокомментировать:
Прокомментировать: