Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отголоски антенны FA-20 (две FA-20 в параллель)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Отголоски антенны FA-20 (две FA-20 в параллель)

Сообщение от tns-21 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте uve!
    А можно поднять у этой антенны усиление-добавить еще патчей? Даже еще столько же!
    Если знаете как это сделать опишите пожалуста!
    Сообщение от Uzurpator Посмотреть сообщение
    две FA-20 в параллель (большая квадратная панель)... если расположить их на общем рефлекторе, шинами друг к другу (расстояние взять 111мм между центрами патчей, как в самой FA-20)
    то можно согласовать их "на месте", выбрав определённое место на шине? ...
    Занимался я этим вопросом, практически. Итак, что я выяснил - по моей задумке (шинами к центру) нихрена не работает система, как бы я не старался их спараллелить :) - потом дошло до меня, что антенны работают в противофазе ! Переделал питание (корявенько) - одна шина сверху, вниз добавлено 8 патчей.
    Приборов не имею (кроме детекторного индикатора поля) и сигналов с эфира :) . Сравнения с фа-20 пока не делал, прирост не знаю. Но он есть.
    Рефлектор - лист 43х46см, без бортиков (для фа-20 я так же делаю ширину 46 см)
    Сейчас я неспеша готовлю 4 шт цельных 4-патчевых вибратора и шину (из 1мм нержавейки) для следующих опытов.
    Было бы здорово, если кто-то сделает комп.моделирование, на предмет оптимального зазора для неё (по КСВ и 50 омам) ...

Друзья ! Вот фотографии с места событий, для наглядности.
    Кстати, тут спрашивали - как действовать, чтобы всё было в одной плоскости ---> См. на моихъ фоткахъ

Вот так нельзя делать (антенны гасят друг друга противофазой, как я понимаю):

А делать надо так :

Меня интересуют такие вопросы для начала:
    - Вообще стоит ли думать за изменение воздушного зазора с целью улучшения характеристик ?
    - Не смещаются ли резонансные частоты патчей при изменении зазора?
    Последний раз редактировалось Uzurpator; 04.10.2013, 00:03.

Комментарий

Схема организации FA20 следующая: каждая пара последовательно соединённых патчей имеет входной импеданс 200 Ом, эти пары в свою очередь все соединяются параллельно и получается входной импеданс 50 Ом.

Любые изменения геометрии приводят к изменению резонанса и величины входного импеданса. Кроме того, последовательное соединение 4-х патчей приводит к заметному сужению полосы рабочих частот, что в свою очередь ведёт к необходимости более внимательного подхода к точности настройки антенны.

Комментарий

Посоветуйте оптимальную программу для моделирования такой антенны, несложную к освоению для простого смертного с "нулевым уровнем" ?
        Существует ли в сети "проект" для фа-20, и для какой программы?

Комментарий

Полагаю, понятия оптимальная и несложная в освоении, находятся в интеллигибельном противоречии.

Смоделировать такую антенну можно в EMSS FEKO, HFSS, CST, IE3D.

Комментарий

оптимально потратить небольшую сумму и купить у производителя, экономия сил средств и небудет разочарования, неоптимально начать изучать природу распространения радиоволн и через месяца два три вы сможете смоделировать такую антенну, а так же поймете, что она вам ненужна, и есть более простые решения и менее трудоемкие.

а по софту скорее согласен чем нет. хотя сфазировать две фа20 можно и без этих программ, но тут тремя месяцами не отделаешься, я предпочитаю заказывать сложные антенны, кстати UVE СПАСИБО, все на расчетном уровне, заявленые характеристики выдержаны =), хотя винты можно было и срезать, клиент доволен, возможно пойдут заказы
            Дима
            вторая колонка в ulmart.ru Промо-код: 1507239

Комментарий

Да??? Какую например?
              Знаете ли, покупал, и не одну.. И до сих пор покупаю.
              Может порекомендуете панель с усилением более 20 дБи ?
              Параболы меня не интересуют, мне для чемодана, на пароходы возить.

Комментарий

вам ненужно такое усиление, тема изъезжена, с расстояния около 3-5 миль нужно усиление около 18 дби, если будет больше никогда не настроитесь, тут был пример патча для этих целей. вам нужно по азимуту градусов 10, и по углу места градусов 60, если качать будет, а для таких целей подойдет что то типа аиргрида он в сложеном состоянии очень компактен, либо решетка с прямофокусным облучателем. панель по углу места врятли даст нормальный угол
                Дима

Комментарий

,,,Uzurpator,

Комментарий

kuslik что НАМ нужно - нам отсюда виднее. Настроимся, и без проблем. Спасибо, флуд засчитан.
                    Прошу писать по теме.
                    Для сильно сомневающихся могу сказать что мои замеры простым пассивным "индикатором поля" показали практически одинаковые уровни на "горячих краях" всех патчей - от верхних до нижних, и стрелку гнёт даже при малых уровнях мощности (замерял от адаптера Альфа, на передаче файлов)

Комментарий

аз вам виднее то первое предупреждение, следующий неровный шаг и пожизненный бан.
                      так понятно стало
                      Дима

Комментарий

kuslik, а что это мы такие амбициозные, да? Слюной сразу брызжем? (у нас тоже позывной в эфире найдётся, ежели чего)
                        Значит так. Год назад я создавал такую тему, её перенесли в тему "фа-20", а теперь наоборот - продолжил в теме "фа-20", и создали эту тему "отголоски". Такая антенна по конструкции не намного сложнее фа-20, а ожидаемая прибавка в 3 дБ оправдает трудозатраты.

Комментарий

тема закрыта, автар в бане
                          Дима

Комментарий

Обработка...
                          X