Приветствую всех! Делаю антенну для мобильного интернета, выбор пал на зигзаг Харченко. Да не просто на зигзаг, а на тройной, т.к. уровень сигнала 3G в селе ну очень убогий. До этого делал биквады для wifi и на LPD диапазоны. Вопросов не возникало, считал по онлайн калькулятору, делал аккуратно, работало отлично. Ну вот, сделал я тройной биквад, и на автомате задал дистанцию 1/8 длины волны между проволокой и рефлектором, как для одиночного биквада. Ну что сказать, работает, лучше одиночного биквада. Но что то мне подсказывает что входное сопротивление антенны ужасно мало, и уровень сигнала можно повысить изменив расстояние от излучателя до рефлектора. Вот только как это рассчитать не знаю, калькуляторов на тройной биквад нет :( А моделировать тройной биквад в ммане с рефлектором занятие не для слабонервных. Чувствую надо осваивать IE3D :)
p.s. За одно подскажите пожалуйста, что проще в освоении, HFSS или IE3D? Вообще интересует возможность строить поверхности (моделировать патчи, "тарелки") а не укорачивать себе жизнь строя поверхности "веревками" в ммане.
p.s. За одно подскажите пожалуйста, что проще в освоении, HFSS или IE3D? Вообще интересует возможность строить поверхности (моделировать патчи, "тарелки") а не укорачивать себе жизнь строя поверхности "веревками" в ммане.
Комментарий