здравствуйте. моделирую PIF антенну. оригинал статьи здесь http://www.hindawi.com/journals/ijap/2013/436808/ но никак не получаются характеристики (в основном смотрю по S параметрам), как в статье. перепробовал менять почти все параметры, но все равно и близко не то. может кто-то помочь подсказать и указать что не так у меня в проекте? проект и статья в HFSS прилагается
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
PIFA в HFSS
Свернуть
X
-
Добрый день, Стас. Похоже здесь две основные причины неудачного моделирования:
1 Доверчивость потребителя. Вы решили, что автор готов выложить точную конструкцию своей антенны.
По моему опыту работы с проектом мультибендовой антенны из инета - пришлось переработать всю геометрию. В итоге общее в проектах была только идея мультибендовости.
2 Посмотрел Ваш файл HFSS, много недоработок, на мой взгляд. Которые говорят о необходимости изучить HFSS, а потом строить модели.
В проектах HFSS 50% работы это назначение меша для геометрии, Вы эту работу вообще пропустили !? Отсюда и назначение 20 пассов просчёта( жуть).
Для ускорения расчёта есть функция объединения объектов из одного материала.
Сами приняли решение на установку антенны на Роджерс толщиной 5.5 мм? Я его у автора проекта не обнаружил.Судя по фото, это вспененый материал.
Посмотрите геометрию автора: L12 =10 mm ?!.
Я бы эту антенну всю переработал с учётом изготовления проводников на тонком роджерсе.
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщение1 Доверчивость потребителя. Вы решили, что автор готов выложить точную конструкцию своей антенны.
По моему опыту работы с проектом мультибендовой антенны из инета - пришлось переработать всю геометрию. В итоге общее в проектах была только идея мультибендовости.
Посмотрите геометрию автора: L12 =10 mm ?!.
Сообщение от uve Посмотреть сообщение2 Посмотрел Ваш файл HFSS, много недоработок, на мой взгляд. Которые говорят о необходимости изучить HFSS, а потом строить модели.
В проектах HFSS 50% работы это назначение меша для геометрии, Вы эту работу вообще пропустили !? Отсюда и назначение 20 пассов просчёта( жуть).
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеСами приняли решение на установку антенны на Роджерс толщиной 5.5 мм? Я его у автора проекта не обнаружил.Судя по фото, это вспененый материал.
Я бы эту антенну всю переработал с учётом изготовления проводников на тонком роджерсе.
Комментарий
-
Сейчас занят изготовлением двухдиапазонных антенн для GSM. Но тема интересная, стоит ей заняться, вопрос только во времени. К сожалению, сначала приходится заниматься тем, за что платят деньги.
По проекту:
- автор не указал параметров материала на котором изготовлены проводники. Скорее всего это 0.5/1.0 мм роджерс с неизвестной эпсилон.
Кроме того антенна будет размещена в пластиковом корпусе, что тоже окажет влияние на характеристики антенны
- т.о. мы вынуждены опираться только на общую конфигурацию геометрии проводников.
- я бы создал эту антенну с геометрией автора на роджерсе толщиной 1 мм земляной платы и более тонким роджерсом для антенны и изменением эпсилон роджерса нашёл наилучшую сходимость с результатами автора
- затем определил привязку геометрии антенны к влиянию на разные частотные диапазоны и оптимизировал геометрию по S11
На такую работу может уйти неделя времени, а то и больше, поскольку одна и та же геометрия будет влиять на разные частотные поддиапазоны.
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеСейчас занят изготовлением двухдиапазонных антенн для GSM. Но тема интересная, стоит ей заняться, вопрос только во времени. К сожалению, сначала приходится заниматься тем, за что платят деньги.
По проекту:
- автор не указал параметров материала на котором изготовлены проводники. Скорее всего это 0.5/1.0 мм роджерс с неизвестной эпсилон.
Кроме того антенна будет размещена в пластиковом корпусе, что тоже окажет влияние на характеристики антенны
- т.о. мы вынуждены опираться только на общую конфигурацию геометрии проводников.
- я бы создал эту антенну с геометрией автора на роджерсе толщиной 1 мм земляной платы и более тонким роджерсом для антенны и изменением эпсилон роджерса нашёл наилучшую сходимость с результатами автора
- затем определил привязку геометрии антенны к влиянию на разные частотные диапазоны и оптимизировал геометрию по S11
На такую работу может уйти неделя времени, а то и больше, поскольку одна и та же геометрия будет влиять на разные частотные поддиапазоны.
Комментарий
-
Толщина роджерса определяется из необходимой механической прочности( если не говорить о требованиях по диэлектрическим характеристикам).
Для основной платы достаточно толщины 1 мм, для малой 0.5 мм.
Какой должна быть толщина, затем уточним при оптимизации геометрии. Только учтите стандартные значения толщины роджерса от фирм-производителей.
В итоге работы толщина может оказаться одной величины - слишком "сырой" проект антенны Вы нашли.
Посмотрите на фото автора: проводники антенны протравлены из медной фольги на роджерсе. Я верхнюю плату назвал антенной, конечно не совсем корректно - здесь обе платы части антенны.
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеТолщина роджерса определяется из необходимой механической прочности( если не говорить о требованиях по диэлектрическим характеристикам).
Для основной платы достаточно толщины 1 мм, для малой 0.5 мм.
Какой должна быть толщина, затем уточним при оптимизации геометрии. Только учтите стандартные значения толщины роджерса от фирм-производителей.
В итоге работы толщина может оказаться одной величины - слишком "сырой" проект антенны Вы нашли.
Посмотрите на фото автора: проводники антенны протравлены из медной фольги на роджерсе. Я верхнюю плату назвал антенной, конечно не совсем корректно - здесь обе платы части антенны.
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеЗачем Вам нужен проект этой антенны?
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеДумаю, если хорошенько "посидеть" с этим проектом, можно получить характеристики близкие к авторским.
Комментарий
-
Сообщение от stas317 Посмотреть сообщениета в том то и дело, что сижу уже столько над этим проектом, а толку пока маловато. кое-что удалось улучшить, но не на много
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеPIFA многодиапазонная (мультибенд)
Комментарий
Комментарий