Добрый вечер, специалисты подскажите пож. как грамотно организовать следующую схему. Я приобретаю у одного из местных провайдеров канал на 100 Mbps (от провайдера тоже PppoE соединение) далее мне надо (я так пологаю наверно с помощью какого то микротика) организовать раздачу нескольким абонентам и хотелось бы что б у них тоже были PppoE соединения со своими логинами и паролями, и главное чтоб я мог ограничивать скорость для каждого абонента отдельно.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Самостоятельная организация PppOE сети
Свернуть
X
-
http://www.lan23.ru/forum/showthread.php?t=10896
Изучайте.
Но учтите, что PPPoE, особенно с шифрованием, задача весьма ресурсоемкая. Как и шейперы на 100 мегабит/сек. Именно поэтому не RB450G и даже не RB2011iL. У первого слабоват процессор, у второго маловато памяти.
Комментарий
-
Поскольку входящий канал у вас 100Mbps, то роутер должен уверенно прокачивать эту скорость.
А поскольку у вас PPPoE как на входе, так и для клиентов, то максимальную скорость при работае через обычный NAT (Static или Dynamic IP) уверенно делим примерно на 2,5.
У RB450G максимальная скорость через обычный NAT 75-100Mbps, делим на 2,5, получаем порядка 30 Mbps. Этого вам не хватит.
RB2011iL может и прокачает 100Mbps даже с PPPoE, но у него всего 64MB оперативки, чего скорее всего будет периодически не хватать. Резкое падение скорости и рост пингов, жалобы от клиентов... оно вам надо ради экономии $20 ?
Комментарий
-
Всё зависит от того, какие именно задачи будет выполнять Микротик, и сколько клиентов будет. Шейперы тоже довольно ресурсоемкая задача, если вы захотите маркировку и обработку трафика, то тоже ресурсы нужны будут. Зачем брать не очень дешевую железку, которой вам возможно через месяц уже не будет хватать?
Комментарий
Комментарий