Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

wifi в загородном доме

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

wifi в загородном доме

Всем привет. И так мне нужен совет. Вообщем жизнь моя связана с администрированием.
    Я познакомился с такой железкой как микротик и был счастлив до одури, с моей точки зрения
    это идеальный маршрутизатор. Ближе к теме, с wifi мне конечно не приходилось тесно работать настраивал кучу железок в основном для wifi в квартирах.
    А тут надо настроить wifi в большом загородном доме два этажа. Казалась дом квартира какая «разница».
    Человеку хотелось сделать быстро и мне растягивать не хотелось с этим и я принял решение воспользоваться имеющимися знаниями. Я поставил ему маршрутизатор mikrotik rb750g к нему претензий нет я знаю что есть серия (951) но это все что я смог найти в магазинах города. А к нему подключить уже точку доступа TL-WA801ND. А к ней уже цеплять точки доступа в режиме репитора. Еще раз чтоб все поняли есть основная точка TL-WA801ND и две другие такие же в режиме репитора, основная подключена в маршрутизатор. Почему я решил сделать так из опыта я знаю что у точек и антенны помощнее у данной модели 4dbi и передатчик помощнее 20dBm.
    Я все это настроил и что я хочу сказать (ну как то в душе не совсем доволен собой) точки на мой взгляд оказались слабоватыми ну скажем 10 и бетонная стена глухая 30 — 40 см и все репитер не может подцепится. Конечно я
    побегал попотел в итоге мы нашли места где есть окна и так скажем скорректировали сигнал и получили неплохой результат. Что же я хочу от вас форумчане как нужно подходить к подборке данного оборудования? Не лучше было бы купить материнские платы микротик и настроить их как точки доступа ( RB911G-2HPnD ). Или все таки чудес не бывает?
    Мне просто интерсно буду строить себе дом и уже решение одной задачи буду знать.

В конце работы хозяин дома сказал что все стены железные арматурой.

Таких тем уже на форуме... как блох на бродячей собаке ))
    Универсального рецепта не существует.
    Зависит от точек, антенн, материала стен и их расположения, активности соседей и еще много чего. Для примера расскажу пару историй из своей практики.

История первая, печальная.
    Есть у нас небольшой поселочек, где "крутые" отгрохали себе неслабые (по нашим меркам) домики. Иногда в 3 этажа вверх и 2 вниз. Этакая мини-Барвиха. Ну и естественно, в домах куча всяких смарт-тв и стиральных машинок с wifi. Ну и конечно этот самый wifi должен работать везде, включая кладовки, подземные сауны-парилки и даже колодцы водоснабжения. Кабели это вообще не для "хозяев жизни".
    В часть этих домов мы поставляем интернет (в диапазоне 5ГГц). Наши монтажники естессно постоянно шабашили, подключая и настраивая самые разнообразнейшие девайсы. И вдруг у половины поселка все устройства диапазона 2,4ГГц перестали работать. Совсем. Даже bluetooth-гарнитуры с расстояния в полметра не могут прицепиться к смартфону, уже не говоря о подключении к wifi через стену. А у второй половины поселка вроде как-то еще работает, но именно "как-то".
    Airview (простенький анализатор спектра) с откопанной на складе Loco M2 показал совершенно ужасающую картину: все частоты забиты. Намертво. Даже нестандартные. Причем уровень помех в любой точке поселка от -55 до -25dBm.
    Побродив с локой, ребята вычислили дом, который является источником этого радио-урагана. А пообщавшись с его хозяином, выяснили, что недавно была установлена китайская "беспроводная камера, крутая однако". Настолько крутая, что не смотря на антенны-пипетки, сигнал с камеры отлично принимается ее родным приемником (типа маленького ж.к. телевизора) с расстояния до 10 км. А на расстоянии до 1км можно не обращать внимания на все препятствия.
    В общем не знаю, что там намутили братья-китайцы с мощностью, но после отключения сей адской машинки, жизнь в поселке сразу наладилась.

История вторая, или "всё предусмотреть нереально".
    Мой старый друг купил квартиру в новом "элитном" доме. Относительно небольшую, но трехуровневую (основной уровень и двухэтажная башня-пентхаус). Как человек, давно имеющий дело с компами, во время ремонта уложил вместе с другими кабелями витую пару по всей квартире, причем в башню даже два кабеля по двум разным стенам (типа резервирование).
    Ремонт наконец закончился, в квартире появилось прилично девайсов, которым желательно иметь доступ в инет. И тут выясняется, что оба кабеля в башню убиты. Как и где - непонятно, но по обоим кабелям нет ни одной живой пары. Естессно куча матов, но инет же как-то надо подавать, тем более в башне рабочий кабинет...
    В наличии уже имелся один RB2011 с wifi, на который собственно и приходит интернет. Посидели мы с ним, репы почесали, а потом купили два SXT G-2HnD, один прицепили клиентом к 2011 (через 2 ж/б перекрытия с теплыми полами, звуко-гидроизоляцией и еще черт знает чем), а второй к нему кабелем и настроили как AP на других частотах. Итог: отличное покрытие всей квартиры и еще 2-3 квартир по сторонам и вниз ))

Комментарий

Обработка...
    X