Павел, ответьте мне на вопрос: физика образования параметра S21 - из чего складывается величина -3.7 дБ?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Делитель в полосковом исполнеини
Свернуть
X
-
Здравствуйте, Uve, спасибо за поддержание темы, также благодарен за вопрос, хотя от Вас он звучит риторически. Полное представление физики процесса и матричное описание многополюсников интересующимся лучше меня объяснит множество прекрасных книг по теории цепей СВЧ.
Кое-что в Ваших высказываниях мне не понятно, прошу помочь разобраться.
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеЭто синфазный делитель мощности, развязка ему не нужна. На мой взгляд, можно побороться за уменьшение потерь, 3.7 дБ многовато.
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеHFSS считает входной импеданс любого порта для параллельного соединения линий делителя.
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеПри такой ситуации, мощность делится на две линии. Но ввиду синфазности напряжений 2 и 3 портов, энергия ЭМПоля может поступать только к первому порту.
Положим, сдвинули плоскости отсчёта фаз портов вплотную к плате, получим практически синфазные выходы. Если посмотрите развязку, она останется практически тойже - на уровне -6дБ. Значит, очень даже обмениваются порты 2 и 3 друг с другом энергией, но делают это в равной степени. Или я ошибаюсь?
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеПолучается, считать Ксв 2 и 3 портов нет смысла.
Комментарий
-
Добрый вечер, Павел. Ещё немного и нас будет консенсус.
1 Почему нет смысла оценивать Ксв 2 и 3 портов? и почему параметр S21 и S31 именно в нашей схеме не несёт полезной информации?:
Представьте, что Вы ориентируетесь на эти параметры используя сумматор для двух синфазных сигналов равной мощности 1 Вт и 1 Вт. Раз их складывают, то естественно хотят получить мощность 2 Вт. Поскольку у Вас S21 и S31 по -3.7 дБ, то Вы получите суммарную мощность менее 1 Вт. И что это за сумматор такой?
Реально же Вы получите около 2-х Вт, при синфазных сигналах, потому что мощность сигнала попадёт только к первому порту, т.к. на месте стыка линий в 3 порту всё время равный мгновенный потенциал 2-му порту. А к потерям имеет отношение величина 0.7 дБ.
Проверьте мои доводы не измерением Ксв и S21(S31), а измерением мощности суммы двух синфазных сигналов в 1 порту или расчётом в HFSS.
Комментарий
-
Pawell все правильно. У Т делителя изоляции меду 2 и 3 портами практически нет. По этому чаще используют Вилкинсона и др делители. Что касаемо обединения в матрицу пары антенн для 2.4Ghz диапазона чаще используют Вилкинсона для синфазных или квадратурники, ширина полосы под 100Mhz требуется и компенсация неточностей и разбросов все же требуется.
На сайте CST пару красивых гифок, как пример, есть -> https://www.cst.com/academia/examples/wilkinson-power-divider
Комментарий
-
Доброго дня, Uve! Наверно, следует договориться о понятиях: когда речь идёт о делителе, мы смотрим S21, S31 (кроме всего прочего). Расчётные и измеренные значения этих параметров в какой-то степени близки (примерно -4 дБ), это неплохо, учитывая различия модели и реального устройства. Если мы говорим о сумматоре, то нас интересуют параметры S12, S13. Они тоже равны примерно -4 дБ, и это, мягко говоря, не очень хороший результат. В данном случае мы имеем равенства S12=S21, S13=S31, S23=S32, которые являются условием взаимности шестиполюсника. Доказана лемма, что такой полюсник не может быть согласован по всем входам. Что мы и видим: элементы S22, S33 по -6 дБ (или в терминах КСВ 2 и 3 портов) говорят о том, что на этих входах теряется мощность из-за несогласованности. Хотелось бы выяснить: как сделать шестиполюсник согласованным по входам, но невзаимным, т.е. нарушить приведённые равенства и не получить циркулятор. Если так не получится, то реально ли сделать несогласованный по входу делитель/согласованный по входам сумматор.
Комментарий
-
Сообщение от Ann Посмотреть сообщениеPawell все правильно. У Т делителя изоляции меду 2 и 3 портами практически нет. По этому чаще используют Вилкинсона и др делители. Что касаемо обединения в матрицу пары антенн для 2.4Ghz диапазона чаще используют Вилкинсона для синфазных или квадратурники, ширина полосы под 100Mhz требуется и компенсация неточностей и разбросов все же требуется.
На сайте CST пару красивых гифок, как пример, есть -> https://www.cst.com/academia/examples/wilkinson-power-divider
Комментарий
-
Результаты измерения сумматора. Поскольку аппаратура двухканальная, пришлось третий порт нагружать 50 Ом (также измерял и делитель). Если в модели поменять граничные условия на стенках корпуса - copper на radiation, - то на расчётной частоте (2,5 ГГц) КСВ (2 3 портов) получается около двух, по краям увеличивается до 2,2-2,4.
Комментарий
-
Несколько слов к теме. Даже при использовании гениальной схемы делителя/сумматора Вилкинсона, соглассованного по всем входам, развязанного по выходам, коэффициенты передачи равны по -3dB. Поэтому, как бы не хотелось, уважаемый тов. Uve, а при сложении двух сигналов по 1 Вт получается, в лучшем случае, сигнал мощностью 1Вт.
Комментарий
-
Pawel, мост Вилкинсона имеет балластный резистор, он и поглощает мощность, зато обеспечивается развязка 2 и 3 плеча.
Наш же сумматор используется во множестве антенн, представленных на этом форуме. Следуя Вашему утверждению, нет смысла делать синфазную антенну из, к примеру, двух патчей с параллельной запиткой. Т.к. по Вашему, мы потеряем 3 дБ, а два патча как раз и должны были увеличить усиление в два раза (+3 дБ). Форум можно закрывать? Может всё же вникните в мои сообщения?
Комментарий
-
Сообщение от Pawell Посмотреть сообщениеа при сложении двух сигналов по 1 Вт получается, в лучшем случае, сигнал мощностью 1Вт.Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
https://en.wikipedia.org/wiki/Wilkinson_power_divider
No loss occurs when the signals at ports 2 and 3 are in phase and have equal magnitude.
In case of noise input to ports 2 and 3, the noise level at port 1 does not increase, half of the noise power is dissipated in the resistor.
При сложении синфазного сигнала равной амплитуды резистор не поглощает половину энергии.
При сложении несинфазного сигнала (например шума), половина рассеивается резистором, а половина суммы доходит на порт_1
При сложении синфазного сигнала неравной амплитуды, некоторая часть поглотится резистором.
Комментарий
-
Здравствуйте, тов. Uve!
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеМожет всё же вникните в мои сообщения?
Сообщение от lipton Посмотреть сообщениеОбалдеть... А пацаны то и не знают... Так и продолжают делать усилители по двухтактной схеме... И с мостами Вилкенсона, и с аналогичными Вашему, и с другими! И имеют на выходе два киловата при сложении двух трактов по 1-му киловатту!
Сообщение от uve Посмотреть сообщениемост Вилкинсона имеет балластный резистор, он и поглощает мощность, зато обеспечивается развязка 2 и 3 плеча.
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеСледуя Вашему утверждению, нет смысла делать синфазную антенну из, к примеру, двух патчей с параллельной запиткой. Т.к. по Вашему, мы потеряем 3 дБ, а два патча как раз и должны были увеличить усиление в два раза (+3 дБ)
2) Не по-моему утверждению, а теоретически, теряем половину мощности с каждого излучателя.
3) должны ли увеличить два патча усиление в 2 раза - это ещё вопрос, так как есть понятие множителя решётки, который не равен количеству излучателей.
Комментарий
-
Сообщение от Pawell Посмотреть сообщение
Иногда это опасно, полюбуйтесь, как действует Ваш гипноз:
Сходите сюда и почитайте внимательно, а потом поговорим!Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Сообщение от Pawell Посмотреть сообщениеЗдравствуйте, тов. Uve!
1) Теория СВЧ цепей блестяще описывается аппаратом линейной алгебры. Записываем модули коэффициентов матрицы рассеяния 6-ти полюсника, задаём (если речь о сумматоре) S22=S33->0, развязку и S11 по-своему вкусу. Из условия унитарности матрицы найдите коэффициенты передачи. Сможете получить лучше, чем -3dB?
2) Не по-моему утверждению, а теоретически, теряем половину мощности с каждого излучателя.
3) должны ли увеличить два патча усиление в 2 раза - это ещё вопрос
Я понял, у Вас высшее образование , но без среднего. Попробую объяснить попроще: Если к проводу подключить батарейку, то по ней потечёт электрический ток. Если к этому же проводу подключить две одинаковые батарейки с противоположных концов и обе плюсовым потенциалом, то ток не потечёт. И это не смотря на то, что параметры S11,S22,S21 блестяще рассчитаны аппаратом линейной алгебры и неизменны для этого провода.
Комментарий
-
Сообщение от lipton Посмотреть сообщениеУважаемый, полегче...
Сходите сюда и почитайте внимательно, а потом поговорим!
Комментарий
Комментарий