Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Увлекся я радиоуправляемыми самолетами.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от G47 Посмотреть сообщение
    Да, именно так. Камера управляется двумя двигателями в соответствующих плоскостях, но только вблизи. Немного отлетел - камера встает в исходную позицию по центру.

А вот если новую антенну поставить рядом на штатив, а к очкам подвести кабель?
    Много потерь будет?

....Хорошо укомплектованная модель возвращается в точку взлета и кружит над ней.
    Сколько же весит Ваш Дуглас?
    Дело не в потерях (мелочь) - будете на коротком поводке с риском сломать антенну или очки.
    Кстати, вертя головой, будете знать, где примерно самолёт - по пропаданию видео...

В молодости делал я весьма приличные бумеранги ;)

Комментарий

Сообщение от nikvic Посмотреть сообщение
      Сколько же весит Ваш Дуглас?
      Дело не в потерях (мелочь) - будете на коротком поводке с риском сломать антенну или очки.
      Кстати, вертя головой, будете знать, где примерно самолёт - по пропаданию видео...

В молодости делал я весьма приличные бумеранги ;)
      "Дуглас"! :haha: Аппарат весит 540 г. Компоновка не самая лучшая для видеополетов, скорее это бойцовый самолет - верткий очень. Но для отладки аппаратуры пока пойдет, а потом сделаю более подходящий, когда вес и компоновка аппаратуры будет отработана. А бумеранги я тоже делаю. Но это все уже не по теме. :)

А по теме - патч-антенна или двойной квадрат все-таки? Как добиться нужной диаграммы направленности, чтобы она не была слишком узкой?

Согласен иметь антенну на поводке, думаю, что это лучше, чем городить ее на голову...

Если я сделаю антенну не из меди, а из алюминия такой же толщины - намного будет хуже?

Комментарий

использование меди, качественного кабеля до антенны - это суровая необходимость на 2.4 ггц
        PS: я за биквадрат
        тут моя подпись

Комментарий

Благодарю всех за ответы

Пожалуй, я собрал достаточно информации, Теперь есть даже несколько вариантов решения. Остальное - детали, это я смогу найти сам. Благодарю всех за участие и полезные ответы. Желаю вам всем успехов в вашем непонятном и загадочном деле, господа шаманы-электронщики!

:)

Комментарий

напоследок может пригодится: вам тут настойчиво рекомендовали антенну на голову, я тож такой-же мысли, но родилась похожая но чуть другая идея как используя антенну с узкой диаграммой, держать её в поле зрения все 360 градусов. просто антенну прицепить на рюкзак что висит наплечах. Вы ведь всё равно наверно по ходу немного за самолётом поворачиваетесь....
            Я бы изменил мир! Но где взять исходники?

Комментарий

Сообщение от malou05 Посмотреть сообщение
              напоследок может пригодится: вам тут настойчиво рекомендовали антенну на голову, я тож такой-же мысли, но родилась похожая но чуть другая идея как используя антенну с узкой диаграммой, держать её в поле зрения все 360 градусов. просто антенну прицепить на рюкзак что висит наплечах. Вы ведь всё равно наверно по ходу немного за самолётом поворачиваетесь....
              За самолетом не поворачиваюсь - глядя в очки, очень трудно ориентироваться, где самолет. Дело в эффекте присутствия. Ведь мысленно я нахожусь в самолете, а не на земле. Смотрю на мир через камеру и ориентируюсь только относительно самолета на Солнце и крупные ориентиры. И даже, когда вижу себя со стороны, пролетая мимо - вижу как будто постороннего человека с пультом. Это трудно объяснить, но следить за направлением на самолет, глядя с этого самолета, очень тяжело. Не хотелось бы этим осложнять полет - слишком легко запутаться.

Думаю, что когда антенна будет готова (собираю материалы и детали в наших нищих магазинах), проведу тесты в поле, побегаю с приемником, проверю все на практике - тогда будет ясно, как использовать антенну. Мысль пристегнуть антенну к лямке рюкзака - хорошая. Попробуем.

Потом накоплю денег и сменю передатчик 10 мват на 500 мват - уже станет полегче, можно будет использовать неподвижную патч-антенну на штативе, как это делают другие пилоты и летать в пределах ее диаграммы. А сейчас интересно победить то, что имеется и вырваться из стометровой зоны :)

Пока все упирается в материалы. Добыл кабель 50 Ом, ищу медь и подходящие коннекторы. Медную фольгу найти не могу, нашел только клочок латуни, латунную гильзу, латунный портсигар, мельхиоровый поднос и мельхиоровую проволоку. Все это медные сплавы, похожие по составу, но форма сырья не очень удобная для работы :) Подбираюсь к старой фотонаборной машине на работе, может с нее удастся что-то скрутить. В общем пока идет этап поиска. Самое трудное будет найти подходящий коннектор - в продаже есть только для телевизионных антенн.

Грешным делом посматриваю на антенну из банки, как на "парашютный" вариант.

Комментарий

вот бы кинул несколько фото всего этого "комплекса" , так ради интереса
                Vladimir

Комментарий

Сообщение от G47 Посмотреть сообщение
                  Грешным делом посматриваю на антенну из банки, как на "парашютный" вариант.
                  Сейчас трудно найти подходящую банку - минимальный объём более литра :mda: Из-под чая за 500р.?
                  "Бутылочный" не требует внутренней хирургии. Вместо диска (там сзади, в качестве шайбы, донышко из-под сгущёнки) также возможна проволочка. Бутылка использована наполовину - там видно только 3 проволочки.
                  Этой времянки (заменил на точку доступа с направленной антенной) хватило, чтобы "стрелять" в окно внучки-дочки под углом.
                  http://forum.exler.ru/uploads/114/post-1234594917.jpg

Комментарий

Сообщение от VBM Посмотреть сообщение
                    вот бы кинул несколько фото всего этого "комплекса" , так ради интереса
                    Отчего же не кинуть... Вот такой самолетик. Простой, живучий. Комплектация минимальная. Но тут хвастаться особо нечем. Есть самолеты намного оснащеннее и лучше.
                    Вложения
                    Последний раз редактировалось G47; 13.03.2009, 12:30.

Комментарий

Сообщение от nikvic Посмотреть сообщение
                      Сейчас трудно найти подходящую банку - минимальный объём более литра :mda: Из-под чая за 500р.?
                      "Бутылочный" не требует внутренней хирургии. Вместо диска (там сзади, в качестве шайбы, донышко из-под сгущёнки) также возможна проволочка. Бутылка использована наполовину - там видно только 3 проволочки.
                      Этой времянки (заменил на точку доступа с направленной антенной) хватило, чтобы "стрелять" в окно внучки-дочки под углом.
                      http://forum.exler.ru/uploads/114/post-1234594917.jpg
                      Занятная антенна. Выглядит неоднозначно :)

А баночку найдем какую надо. Но баночный вариант пока запасной, рассматривается в последнюю очередь.

В любом случае пока дело стоит из-за отсутствия подходящего коннектора к приемнику. Можно было бы раздраконить штатную антенну, но жалко... :nea: Будем искать или думать, чем заменить.

Комментарий

Опытный экземпляр, сделан для выяснения трудностей и от скуки, пока нет коннектора. Выяснил, что паяльник нужен мощнее и место соединения квадратов и трубки не годится - к торцу трубки припаивать ничего нельзя слишком маленькая плоскость. Расстояние от экрана до квадратов очень трудно соблюсти.

В общем не понравилось. Все нужно готовить намного тщательнее и продумать соединение, иначе точность никакая выходит и хлипко все... :mda:
                        Последний раз редактировалось G47; 13.03.2009, 16:39. Причина: Никак не вкладывается картинка

Комментарий

Форум не принимает мою картинку. Ему она тоже не нравится :)

Придется вставить так:

Комментарий

G47
                            здравствуйте уважаемый, кхе-кхе, знакомое местечко, в котором живете - верхняя или нижняя однако? По теме - задача у вас ( и у нас - как вам помочь) не простая....Вот вы говорите о необходимых 60-90 градусах, и в то же время не хотите поворачиваться за машиной - а если она залетит вам за спину? И еще, если ДН 60-90 градусов в горизонтальной плоскости перемножить на такую же ДН в вертикальной, получится довольно-таки узкий сектор, вам нужно будет держать аппарат на постоянно на отдалении , чтобы держать аппарат внутри этого сектора. Будете для этого отдаляться - эффективность антенны будет падать - отчего бежали, к тому и пришли... Насколько я знаю, обычно, для связи с объектами с быстроизменяющейся угловой скоростью не применяют узконаправленных антенн.
                            ИМХО путь, по которому вам нужно идти - увеличение мощности передатчика, причем как на летательном аппарате (камере) так и на очках. Поднятие мощности на одной стороне будет подобно разговору глухого со слепым.

Комментарий

здравствуйте уважаемый, кхе-кхе, знакомое местечко, в котором живете - верхняя или нижняя однако?
                              И Вы здравствуйте!

Салда Верхняя. И Нижняя тоже иногда... Поэтому просто Салда :)

По теме - задача у вас ( и у нас - как вам помочь) не простая....Вот вы говорите о необходимых 60-90 градусах, и в то же время не хотите поворачиваться за машиной - а если она залетит вам за спину?
                              Тут вот что... Считается, что без особой надобности за спину нельзя залетать вообще - часто за спиной собираются зрители, зеваки. Кстати на соревнованиях это обычное правило - есть полетная зона, в ней летай. За спину - нельзя. Это может быть опасно для окружающих, а за последствия отвечает пилот. Я не соревнуюсь, но тоже стараюсь всегда летать в определенном секторе. Таким образом напрашивается направленная антенна - пусть ДН будет вытянута в сектор полета. А если выберем другой сектор - повернем штатив, не проблема.

И еще, если ДН 60-90 градусов в горизонтальной плоскости перемножить на такую же ДН в вертикальной, получится довольно-таки узкий сектор, вам нужно будет держать аппарат на постоянно на отдалении , чтобы держать аппарат внутри этого сектора. Будете для этого отдаляться - эффективность антенны будет падать - отчего бежали, к тому и пришли...
                              Да, это проблема. Сейчас стоит задача вырваться из стометрового "бублика" ДН штатной штыревой антенны, так как в нем просто тесно - приходится кружить, а это не очень интересно и ориентироваться несколько сложнее...

Насколько я знаю, обычно, для связи с объектами с быстроизменяющейся угловой скоростью не применяют узконаправленных антенн.
                              Наверное, так и сеть. В "большой авиации" едва ли широко применяются направленные антенны, ведь там обычно нет проблемы с установкой мощной и габаритной аппаратуры. Узконаправленные там только по оправданной необходимости. Но я-то ограничен совсем небольшой грузоподъемностью аппарата, емкостью чемодана и толщиной бюджета...

ИМХО путь, по которому вам нужно идти - увеличение мощности передатчика, причем как на летательном аппарате (камере) так и на очках. Поднятие мощности на одной стороне будет подобно разговору глухого со слепым.
                              Я как раз на этом пути :) - коплю на более мощный видеопередатчик. Сейчас 10 мвт, а будет 500 мвт. Ребята на таких добиваются устойчивой связи на несколько километров. Частота будет та же, поэтому антенна, которую я сейчас делаю, будет очень кстати. Сейчас мне не требуется огромная дальность. Километра вполне хватит - радиус у передатчика радиоуправления тоже ограничен, это уже другая задача.

Можно считать, что сейчас идет стадия экспериментов и отладки. В ближайшем будущем будет новый видеопередатчик и другой самолет, а пока нужно вырваться из ста метров.

В общем можно было бы не морочить себе голову - ведь все можно купить, есть специальные фирмы, которые этим всем торгуют, но это не спортивно! :)

Пошел делать вот патч-антенну. Кажется мне, что на ней точности добиться будет полегче.
                              Последний раз редактировалось G47; 13.03.2009, 18:07. Причина: Поправил опечатки

Комментарий

я согласен с J.Forfun, можно собрать всенаправленную, если носить в рюкзаке за плечами, и надо подумать над передающей антенной на самолёте, она сильно маленькая, возможно если собрать антенну помощнее то зона полтов расширится
                                Я бы изменил мир! Но где взять исходники?

Комментарий

Обработка...
                                X