Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Dir-300+Dir-300+RT2561+DDWRT = ужас

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Dir-300+Dir-300+RT2561+DDWRT = ужас

    Конфигурация - два Dir-300(A1) прошиты dd-wrt 13094. Первый стоит в режиме AP и обслуживает сеть из двух машин по кабелю (он же получает в себя интернет, тоже по кабелю), второй - репитер без подключения к проводному езернету, в режиме Client и AP на вирт.интерфейсе, нужен для ретрансляции на одного оконечного клиента (ubuntu 10.04, карточка DWA-510 на RT2561 чипе). Между дирами ~10 метров (две стены), между репитером и клиентом - ~100 метров, прямая видимость. Оно все как бы в принципе работает, клиент видит репитер, связывается с ssid виртуального интерфейса, выходит в интернет и локалку первого роутера успешно, но количество коллизий и потеряных пакетов между клиентом и репитером совершенно неумное - типа, на 23000 _посланых_ клиентом пакетов ifconfig клиента фиксирует ~12000 коллизий и две тыщи дропнутых пакетов TX (статистика клиента). Уровень сигнала между дирами и вторым диром и клиентом уверенный (~-65dBm), качество ~30-40% по вебморде диров, до 54М они держат. Думал дело в ралинке и драйверах убунты - попробовал ноут с XP и atheros'ом как клиент - то же самое, а Win7x64 как клиент так вообще до 70-80% пакетов теряет - ya.ru с пятой попытки открывается. Скорость обмена с проводной локалкой первого дира - ~100-300 килобайт/с, причем неустойчиво - то до 600 подскочит ненадолго, до до 40 падает, потери пингов между клиентом и репитером - от 10 до 40%, работа в интернете неустойчива и некомфортна. Клиентов у первого дира по вайфаю помимо репитера - полторы штуки, малоактивны.
    Режимы "клиент" и "клиентский мост" на репитере переключал - без разницы, все работает так же - одинаково плохо. Шифрование - WPA/TKIP, отключал его на втором дире на виртуальную АР - без разницы. Экстремальный прижим скорости клиента на 1Мбит/с несколько улучшает ситуацию, но несильно. Ошибок RX на клиенте и RX/TX на репитере не фиксируется (впрочем, кто ж им верит?). Каналы эфира менял чуть не все по очереди - не влюет или почти не влюет. Режимы mixed/BG/G-only пробовал - одинаково, разве что в G чуть получше. Еще момент - клиент все же иногда слышит в эфире первый дир на уровне -85..-90dBm, возможно это как-то влияет на скачки скорости работы.
    Внимание, вопрос: :) - это с репитерами в режиме клиент/мост с виртуальнам интерфейсом AP всегда _так_ плохо и правильно ли я думаю, что копать мне надо в сторону настройки WDS между дирами, не заморачиваясь на заведомо ненормальном режиме повторителя? Да и может ли это помочь? Нутром чую, что коллизии вызывает ретрансляция пакетов клиента репитером на первый дир, несмотря на установленый везде RTS/CTS без порога, а доказать не могу. Шо делать? Или я время АСК мимо кассы выставляю - пробовал покрутить - мало эффекту. Опять же - а вообще работает ли RTS/CTS механизм, учитывая что у репитера SSID сети виртуального интерфейса отличается от SSID первого дира, а WPA/TKIP включен? Копал-копал про это - ничо не нашел...

    #2
    Режим репитера при наличии отражений это смерть сети. А у вас там явно отражений множество. WDS слегка облегчит эту проблему, но именно "слегка".
    Как решить эту проблему? Связать DIRы кабелем и настроить как AP на непересекающихся каналах.

    Комментарий


      #3
      Эх! Была б перспектива насчет кабеля и нормальным режимом АП - не стал бы заморачиваться я с репитерством и разделением канала. :) Ок, буду экспериментировать дальше в сторону WDS, терять-то особо нечего. Заодно попробую прибрать мощность передатчиков диров и клиента в порядке опыта...
      А еще меня позабавило поведение этой моей сети при включении второго dir'а и клиента в "B only" режим (на первом - B&G)... Результат такой - оно, опять же, работает, все пингуется, все видится, тока скорость... эээ... 10-15 кбайт/с трансфера при загрузке веб-морды второго дира. Пингую с убунты второй дир 64 байтами - 1.1-1.2 мс, все хорошо и даже вроде потерь-то как-то и не видно. Увеличиваю размер пакета пинга до 1024 - тоже все хорошо, весело и довольно устойчиво. Увеличиваю до 1500 - опа! Готово! Пинг единообразно и 100% становится 120-130 мс. Критическая отметка - в р-не 1465 байт Т.е. такое ощущение, что как только размер пакета пинга+оверхэд за MTU в 1500 переехал - все, капец, деградация скорости на порядок. Чудно... Опять же нутром-то чую, что кто-то кому-то сильно мешает жить, а доказать не могу. :) По идее, для нормального отраженного сигнала (будь дело только в нем) все равно, пакету во сколько байт он будет пакостить - 1460 или 1480 байт. А тут резко не все равно, граница с точностью до байта и как-то она сильно на полезное нутро 1500-байтового MTU похожа. Но на G это дивное явление не наблюдается - что 64 байта, что 4096 если захотят - похерятся с одинаковым энтузиазмом. Темна вода во облацех. Фрагментацию включить, что ли, посильнее... Мне ж много счастья-то не надо от них, 100Мбит не гонять - было бы хоть 300-500 кбайт/с полезного трансфера, но тока чтоб стабильно, без потерь пакетов пачками. Блин, ну ж на 10Мбит коаксиале в 95-м году все заметно веселее работало, а тут ... :)

      Комментарий


        #4
        Можно попробовать поставить развязку, по такому принципу:
        DIR1 ===WiFi=== DIR2 ---кабель--- DIR3 ===WiFi=== Дальние клиенты.
        500 килобайт должно давать. Главное избавиться от Репитера/WDS, сделать прямое прохождение пакетов.

        Комментарий


          #5
          Ну, перекинул я все на WDS из двух персон, но разницы действительно мало. Пришлось на 1-м дире скриптом выкрутить приоритет трафика на клиента второго дира до упора вверх - стало лучше, но все равно неидеально. Ладно хоть торренты подвинул... :) Дальше дейтствительно только разве раком друг на друга два дира или дир и какой-нибудь AP ставить видимо.
          Предпосылки для отраженки действительно есть. Попробую в этом направлении копнуть...

          Комментарий

          Обработка...
          X