Конфигурация - два Dir-300(A1) прошиты dd-wrt 13094. Первый стоит в режиме AP и обслуживает сеть из двух машин по кабелю (он же получает в себя интернет, тоже по кабелю), второй - репитер без подключения к проводному езернету, в режиме Client и AP на вирт.интерфейсе, нужен для ретрансляции на одного оконечного клиента (ubuntu 10.04, карточка DWA-510 на RT2561 чипе). Между дирами ~10 метров (две стены), между репитером и клиентом - ~100 метров, прямая видимость. Оно все как бы в принципе работает, клиент видит репитер, связывается с ssid виртуального интерфейса, выходит в интернет и локалку первого роутера успешно, но количество коллизий и потеряных пакетов между клиентом и репитером совершенно неумное - типа, на 23000 _посланых_ клиентом пакетов ifconfig клиента фиксирует ~12000 коллизий и две тыщи дропнутых пакетов TX (статистика клиента). Уровень сигнала между дирами и вторым диром и клиентом уверенный (~-65dBm), качество ~30-40% по вебморде диров, до 54М они держат. Думал дело в ралинке и драйверах убунты - попробовал ноут с XP и atheros'ом как клиент - то же самое, а Win7x64 как клиент так вообще до 70-80% пакетов теряет - ya.ru с пятой попытки открывается. Скорость обмена с проводной локалкой первого дира - ~100-300 килобайт/с, причем неустойчиво - то до 600 подскочит ненадолго, до до 40 падает, потери пингов между клиентом и репитером - от 10 до 40%, работа в интернете неустойчива и некомфортна. Клиентов у первого дира по вайфаю помимо репитера - полторы штуки, малоактивны.
Режимы "клиент" и "клиентский мост" на репитере переключал - без разницы, все работает так же - одинаково плохо. Шифрование - WPA/TKIP, отключал его на втором дире на виртуальную АР - без разницы. Экстремальный прижим скорости клиента на 1Мбит/с несколько улучшает ситуацию, но несильно. Ошибок RX на клиенте и RX/TX на репитере не фиксируется (впрочем, кто ж им верит?). Каналы эфира менял чуть не все по очереди - не влюет или почти не влюет. Режимы mixed/BG/G-only пробовал - одинаково, разве что в G чуть получше. Еще момент - клиент все же иногда слышит в эфире первый дир на уровне -85..-90dBm, возможно это как-то влияет на скачки скорости работы.
Внимание, вопрос: :) - это с репитерами в режиме клиент/мост с виртуальнам интерфейсом AP всегда _так_ плохо и правильно ли я думаю, что копать мне надо в сторону настройки WDS между дирами, не заморачиваясь на заведомо ненормальном режиме повторителя? Да и может ли это помочь? Нутром чую, что коллизии вызывает ретрансляция пакетов клиента репитером на первый дир, несмотря на установленый везде RTS/CTS без порога, а доказать не могу. Шо делать? Или я время АСК мимо кассы выставляю - пробовал покрутить - мало эффекту. Опять же - а вообще работает ли RTS/CTS механизм, учитывая что у репитера SSID сети виртуального интерфейса отличается от SSID первого дира, а WPA/TKIP включен? Копал-копал про это - ничо не нашел...
Режимы "клиент" и "клиентский мост" на репитере переключал - без разницы, все работает так же - одинаково плохо. Шифрование - WPA/TKIP, отключал его на втором дире на виртуальную АР - без разницы. Экстремальный прижим скорости клиента на 1Мбит/с несколько улучшает ситуацию, но несильно. Ошибок RX на клиенте и RX/TX на репитере не фиксируется (впрочем, кто ж им верит?). Каналы эфира менял чуть не все по очереди - не влюет или почти не влюет. Режимы mixed/BG/G-only пробовал - одинаково, разве что в G чуть получше. Еще момент - клиент все же иногда слышит в эфире первый дир на уровне -85..-90dBm, возможно это как-то влияет на скачки скорости работы.
Внимание, вопрос: :) - это с репитерами в режиме клиент/мост с виртуальнам интерфейсом AP всегда _так_ плохо и правильно ли я думаю, что копать мне надо в сторону настройки WDS между дирами, не заморачиваясь на заведомо ненормальном режиме повторителя? Да и может ли это помочь? Нутром чую, что коллизии вызывает ретрансляция пакетов клиента репитером на первый дир, несмотря на установленый везде RTS/CTS без порога, а доказать не могу. Шо делать? Или я время АСК мимо кассы выставляю - пробовал покрутить - мало эффекту. Опять же - а вообще работает ли RTS/CTS механизм, учитывая что у репитера SSID сети виртуального интерфейса отличается от SSID первого дира, а WPA/TKIP включен? Копал-копал про это - ничо не нашел...
Комментарий