На форуме запрещен обмен fullflash [дампы с любых устройств, содержащих уникальную информацию, позволяющую идентифицировать устройство в сети] и прямые ссылки в сообщениях на сторонние ресурсы, если это не ресурсы рекламодателей.
oNe3
забыл сказать...прошивка ВВ в режиме клиент имеет один минус: она слепа и глуха если не видит СВОЕЙ ПРОПИСАННОЙ точки: т.е,если она видит точку, все пучком, все как обычно, если точка упала - она не видит никого, нужно прописывать руками любую видимую точку и тогда окружение сканируется... за все надо платить ))
Прошил я свою точку. Результат в режиме AP очень порадовал!
На ноуте с карточкой Dlink Air Plus 650 скорость поднялась с 900 килобит/с. до 1300 килобит/с. в непрямой видимости и до 2800 в прямой. По моим наблюдениям значительно уменьшилось время коннекта карты к точке доступа.
На расстоянии при использовании направленной антенны скорость выросла с 1500 до 2500. На другом конце была непрошитая железка со стандартной прошивой.
В прошитой точке были включены SuperG и 802.11g Turbo.
В целом увеличение скорости и стабильности на лицо!!! Так что с уверенностью хочу сказать что прошивать в Bluebox стоит! :yes:
J.Forfun, спасибо, теперь буду знать. Единственное с чем я как раз и не разобрался (скорее всего из-за недостатка времени), так это с работой в режиме клиента :)
Прописывал и мак AP и SSID и частоту, все равно клиент не хотел видеть точку доступа. Отказывалось работать сканирование. В результате пришлось откатится на родную прошивку. Сегодня попробую еще разок.
p.s. инструкцию и прошивку брал тут - sitech.narod.ru/wifi/wifiap.htm
А есть ли смысл настроить точку в режиме Point To MultiPoint а клиентскую точку в Point To Point? Какие реально преимущества и недостатки это даст?
И еще вопрос, какую мощность порекомендуете поставить? Сейчас 23 стоит.
Я вот тут нарыл характеристики мощности BlueBox: Мощность передатчика (802.11g)
* от 14 до 17 dBm @ 54Мбит/с, 108Мбит/с
* от 14 до 19 dBm @ 48Мбит/с
* от 14 до 21 dBm @ ЗбМбит/с, 24Мбит/с
* от 14 до 25 dBm @ 18Мбит/с, 12Мбит/с, 9Мбит/с, бМбит/с
Т.е. если верить тому что тут написано. То самым пожалуй оптимальным будет выставить значение 21 dBm. Хотя у меня стабильный 54 мегабита/с линк на 23 dBm. Надо наверное будет провести эксперимент и выяснить какую мощность лучше выставить.
В результате исследований я выяснил, что с включенным режимом PureG непрошитые точки не могут подключится к прошитой в Bluebox точке.
Последний раз редактировалось oNe3; 08.10.2008, 18:41.
Точно не помню. Кажется С4 ревизия.
Работают сейчас 3 точки на 23 дбм. Жалоб пока что нет. Скорость порядка 2.7 мегабайта в секунду на линке 600-700 метров.
Сегодня-завтра попробую на более длинном линке.
Заметил одну странность, когда настраивал прошитые точки, через akowa ap manager. При включении режима клиента точки не хотели подключатся к друг-другу. Я решил перенастроить их в режим ptp а базовую точку в ptmp. Все подключилось без проблем, но скорость оставляла желать лучшего 400-600 килобайт в секунду. После чего принял решение во что-бы то ни стало завести их в "нормальном" режиме клиента. Переключив точки назад в режим Normal AP базовую и AP Client клиентские обнаружил что они без проблем подключились друг к другу.
Так что возможно необходимо прописывать маки точек в ptp при настройке.
А так с уверенностью хочу сказать что перешивка в bluebox того стоит.
Но в блубокс прошиве расширенная полоса частот. Т.е. можно реально спрятать точки от связьнадзора и работать на менее зашумлённых каналах. Хотя уже при включении PureG их не видят другие точки доступа.
ну вот апять этот загадачный "Pureg" так никто и неможет объяснить што это такое ((
о блюбоксе .. из моих экспериментов )))
все зависит.. от конечных целей ...
мне вот ап<=>клиент и даром ненать.. в B,G
а в режымах ап-ап (бридж) ББ равных нету и по скорости и по стабильности.. из 8 штук.. 7 прижылись и неглючат и неподвисают.. а одна просто виснет скарей всиво по железу што та не так.. сдали ее .. обратно.. ну да ладно )))
работают бб стабильно на 3,5-4,5 мбАйт\сек проверено большыми и длинными закачками по суткам и более.. мощность и скорость непадают.. на проводе .. обычные Полярис 2450-17(говно нада сказать.. редкосное) при мощности 17-19 дбм... расстояния 2-4 км естесснно прямая видимость ..
особо хочу отметить чуствительность !!!... при 0 видимости когда уже казалось нет надежды(деревья) расстояние ~1км при вых мощности 19 дбм .. был сигнал ... !!! работать канешно невазможна ... уровень прям на краю и пропадает.. но факт што .. любое другое оборудование.. не то што сигнал ... вапще ничево нелочило и с более сильными антенами....
ну а если говорить о ап<=>клиент то далее 4-х стен длинку использовать и уж тем более перешывать в ББлинку... нерекомендуеца.. скорости никакой ... зато стабильно... ну может иногда подвисает немнога... апять же смаря скока клиентов садица на ап ))... я так пологаю... што и 3 клиента на 2100 уже многа для проца... так што.. в качестве клиенцкава оборудования.. лучше использовать другое што нить подороже и подостойней...
и о совместимости...
а што мешает Вам все точки перешыть ? и поинт ту поинт .... и поинт ту мультипоинт ... режымы в ББлинке... замечательны... но если апять же ... на головной... (каторая мультипоинт настроена) висит не более 2 станцый ... тогда примерно всем приходица поровну ... по ~2,5 мбАйта\сек .... и ничиво неглючит... да и радиотишына на недоступных диапазонах... еще никада немешала ... например
ББлинк(бридж) <=> ББлинк(мультибридж) <=> длинк 2100(перешыт 3200)
бблинки канешно работают быстрей но и с псевдо3200 скорсть нормальная ~1,5 мбайта\сек
(поюзали паюзали... да и решыли в итоге.. и псевдо 3200 в ББлинку перешыть... на чем и остановились... и очень довольны ))
вот такое кино... ))
"pureg, т.е. подключение в стандарте 802.11b невозможно. В этом режиме WLAN 802.11b воспринимают излучение WLAN pureg, как немодулированное излучение, т.е. pureg создает минимум помех для WLAN 802.11b и WLAN 802.11b создают минимум помех для pureg.
В радиоэфире pureg использует меньшую ширину спектра, чем 802.11b, несмотря на гораздо более высокие скорости передачи в радиоэфире, до 54Mbps."
и вот здесь рабочая bb и почти вся инфа
sitech.narod.ru/wifi/wifiap.htm
Комментарий