Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

плоский зональный отражатель Френеля

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    плоский зональный отражатель Френеля


    #2
    http://www.teleradiocom.ru/arials/pa...APTER6/6-1.htm

    6.3. Плоские и сферические спутниковые антенны
    В настоящее время в спутниковом непосредственном телевизионном приеме (СНТП) в качестве антенн наиболее широко применяются два основных параболоида вращения:
    осесимметричный и офсетный. Трудоемкость изготовления параболического отражателя вынудила искать альтернативные конструкции антенн, более технологичных в производстве и самостоятельном изготовлении. К таким конструкциям относится плоский зональный отражатель Френеля (рис. 6.17).
    Огюстен Жан Френель (1788—1828), французский физик, один из основателей волновой оптики, в процессе изучения дифракции света использовал метод разделения фронта волны на кольцевые зоны, названные впоследствии его именем.
    Зональная антенна Френеля (ЗАФ) по принципу действия существенно отличается от обычно используемых антенн, содержащих в основе параболический отражатель. Описание антенны и методика ее расчета составлены В. Никитиным (Москва) и автором данной книги.
    Антенный отражатель Френеля представляет собой проводящие концентрические кольцевые поверхности, расположенные в одной плоскости. Под воздействием падающей волны электромагнитного поля согласно принципу Гюйгенса каждое кольцо становится источником вторичного излуче-


    И далее по тексту....

    P.S. Неужели в гугле забанили ?

    http://www.donex-ua.narod.ru/sat/ZAF.htm
    Vladimir

    Комментарий


      #3
      В гугле так и задавать: "кусок тырсоплиты и теплоизоляция, что за антенна?" Впрчем я так и думаля что это что-то связанное с Френелем.

      Комментарий


        #4
        Сообщение от Serg_ Посмотреть сообщение
        В гугле так и задавать:
        ну почему-то меня гугл "не послал" ...

        тема исчерпана ? закрывать ?
        Vladimir

        Комментарий


          #5
          да, полностью, спасибо за помощь.

          Комментарий


            #6
            Спасибо за инфу. Меня бы тоже заинтересовало.
            RK3DDK :)

            Комментарий


              #7
              Ну дак это только найденная теория, необходима "постановка" задачи для физической реализации, вроде б и расчеты кое-какие есть по ссылкам. Я просто набрал в гугле.
              Vladimir

              Комментарий


                #8
                Чуть внимательнее прочитал первую ссылку :
                Радиолюбителю не обязательно изготовлять ЗАФв полном объеме. В случаях, когда в месте приема используется параболическая антенна диаметром 90 см, в конструкции ЗАФ можно ограничиться пятью кольцами (пятому кольцу соответствуют радиусы г10 и r11). При этом для диапазона частот 10,7...11,7 ГГц диаметр ЗАФ равен 1098 мм, для 11,7...12,5 ГГц — 1024 мм.
                Выходит, что геометрический размер "самопала" не намного больше заводского, и позволяет (при наличии например пищевой алюм.фольги достаточного размера для изготовления колец) самому помучиться...

                Автору топика не хочется попробовать ?

                Но !
                Зональная антенна плоская по форме, поэтому она значительно технологичнее в любительских условиях изготовления. Такая антенна может быть выполнена из большого куска фольгированного пластика или методом травления, или путем вырезания промежутков между кольцами. Ее также можно изготовить наклейкой колец из фольги или ровной жести на лист гетинакса, текстолита, оргстекла, древесно-волокнистого полотна (ДВП). Для снижения ветровой нагрузки в диэлектрическом основании антенны просверливают произвольное количество отверстий.
                Основным недостатком зональной антенны по сравнению с параболической такого же диаметра является меньший коэффициент усиления, так как не вся энергия сигнала, попадающая на полотно антенны, направляется к облучателю. В условиях слабого сигнала потеря усиления даже на 2 дБ приводит к поражению сигнала шумами и потере цветности. Для компенсации недостатка коэффициента усиления ЗАО необходимо увеличивать диаметр полотна антенны, хотя при достаточной мощности спутникового ретранслятора и больших углах места (меньше влияют тепловые шумы Земли) для данной точки приема такая антенна обеспечивает хорошие результаты.
                Считаю, что тема раскрыта ;)

                Проще заплатить 600-900руб и купить простой оффсет.
                Vladimir

                Комментарий


                  #9
                  кстати, зеркало Френеля работает точно так же и линзой! Со всеми вытекающими.

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X