Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ширина луча

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Ширина луча

Доброго всем времени суток ! По сути такой вопрос: Имеется линк с точки А до точки Б на расстоянии 12км. На обеих точках стоят антенны ASP-24. Теперь встал вопрос о постройке еще одного канала почти на этой же прямой от точки А на растоянии 7,5км, только с отклонением в сторону на 2км. Будет ли попадать в луч новая антена или нужно ставить еще одну в точке А?
    Вложения

На таких дистанциях луче ставить отдельные ТД. В принципе попробовать можно, но навряд что-то из этого толковое выйдет - угол то у антенны всего 10 градусов.

Комментарий

Дело в том что линк А-Б это магистраль между 2мя населенными пунктами, а планирующийся линк это для предприятия, которому нужно максимум 1мбит. Хотелось бы подключить предприятие попроще при этом не вносить изменений в юстировку антенн А-Б. Но самое главное чтобы потом при роботе предприятия их 1мбит не влиял на роботу основного канала. Как высчитать насколько розойдется луч при угле антены в 10 градусов на растоянии 7,5км? В точке Б есть раздающие антенны, но от туда нет прямой видимости на предприятие.

Комментарий

А вы основной канал не уложите ? чё-то моё ИМХО подсказывает, что не надо так делать, у вас же там Wi-Fi судя по всему
        RK3DDK :)

Комментарий

если заработает, то основной канал будет страдать из-за преамбул предприятия

Комментарий

Сообщение от Василий386 Посмотреть сообщение
            А вы основной канал не уложите ? чё-то моё ИМХО подсказывает, что не надо так делать, у вас же там Wi-Fi судя по всему
            Вот как раз и не хочется уложить основной канал. Основной канал построен на наностейшен2. В точке А в режиме Бридж ВДС, а в точке Б Статион ВДС. Хотим на предприятии поставить так же нанос в режиме Статион ВДС. Сегодня пробовали на растоянии 400 метров от точки А привязывать нанос на встроенную антенну к точке ток не по прямой а под 60 градусов в сторону(приблезительно). В принцепе заработало, на самом наносе ограничили скорость в 1мбит. То при постоянной прокачке 1мбита пинг на основном канале не менялся и вообще каких то изменений в его роботе видно небыло. Но это можно сказать проба на "столе", а вот как будет на реальном линке, и будет ли вообще при таком отклонении от основного луча?

Комментарий

Не парьте моцк, прокинте на предприятие с точки Б двумя отдельными девасайми и будет вам щястье и отсутсвие гемора. Иначе точку А положите только одной синхронизацией. Без инфи об канале АБ занятость/свободность сложно шото советовать, если есть большой запас (4х-5ти кратный) то можно и пригрузить точку А. arctg(2/12)=9,4 градуса, можно антену крутнуть на 3-5 градуса в сторону предприятия, шоб им больше перепадало если очень мало там поймается. Все ж зависит от бюджета.

Комментарий

Раздобыли топографическую карту этой местности и более точно посчитали. Вышло что отклонение от луча не 2км а 1.2км также посчитали что на расстоянии 7.5км луч отойдет от центра на 1км, тоесть почти попадаем в сильный сигнал. Вы советуете не парить мозг, с точки Б не получится никак, так как в ту сторону большой бугор и на нем высокий лес, по замерам линктеста +30метров на деревья нам пришлось бы подымать антенну не менее 55метров, а мы таких мачт еще не строили. Мы строили только 30метров. . Двумя точками не получится так как негде ставить вторую точку. Если вы спросите как же основной линк работает, то я отвечу что большую часть своего расстояния он проходит над рекой. Бюджет позволяет и мачту сделать и параллельный линк бросить. Исходя из здравого смысла когда из крыши предприятия видно точку А то более розумно было бы приконектить еще один мост к точке А. Притом что нужна им скорость всего то 1мбит. И как то не рентабельно было бы строить параллельно еще 1 линк. Неужто будет так мешать этот "отпрысок" основному каналу?

Комментарий

смотря скоко пакетов будет бегать по линку. вообще будет мешать

Комментарий

Канал А-Б физически держит 10-13мбит, но используется на данный момент только 5мбит(это максимум который могут взять клиенты). На самом предприятии будет подключено 3-4 компа(там больше нет) для которых и нужен этот 1мбит. Так что я думаю пакетов много не будет. Я конечно понимаю что влияние канала будет по любому, но будет ли так кретично? ведь на основном еще есть запас. Но если посмотреть в настройки наностейшена то ведь там можно сделать до 6 таких каналов, и я так думаю что скорость не будет делится равномерно.

Комментарий

Судя по запасу все должно быть чики-чики. Но есть одно но:
                      На таком расстоянии уже ощущается скорость света, эт все равно, что разговаривать по телефону с секундной задержкой, когда тет-а-тет эт ишо терпимо (кто то да поймет, что говорят оба и начнет слушать). Но когда это конференция троих и более - то часто получается галдеж. Эт я к тому что даже при отсутствии активности их напряжно будет синхронизировать, т.е. чтоб каждый попал в свое отведенное окно.
                      Я не говорю что именно так и будет просто предупреждаю о проблямах, так как я с этим столкнулся когда дальним кроме пинга 32 байта в 3-4 мс больше ничо не поступает.

Комментарий

Сообщение от Andree Посмотреть сообщение
                        Судя по запасу все должно быть чики-чики. Но есть одно но:
                        На таком расстоянии уже ощущается скорость света, эт все равно, что разговаривать по телефону с секундной задержкой, когда тет-а-тет эт ишо терпимо (кто то да поймет, что говорят оба и начнет слушать). Но когда это конференция троих и более - то часто получается галдеж. Эт я к тому что даже при отсутствии активности их напряжно будет синхронизировать, т.е. чтоб каждый попал в свое отведенное окно.
                        Я не говорю что именно так и будет просто предупреждаю о проблямах, так как я с этим столкнулся когда дальним кроме пинга 32 байта в 3-4 мс больше ничо не поступает.
                        Для того чтоб этого не получалось существует "полинг"

Комментарий

Сообщение от arcad Посмотреть сообщение
                          Для того чтоб этого не получалось существует "полинг"
                          А можно как то настроить наносы так что бы было меньше проблем? Если там есть такие настройки...

Комментарий

нету на наносах такого.
                            я бы сделал так:на базе поставил микротик с пппое-сервером, а у одних и вторых клиентов на входах в сетки поставил бы железные проводные роутеры типа асуса 3041 или даже длинк 120. Роутеры будут поднимать пппое-соединение с микротиком. Микротик же сможет отдавать на одних клиентов четко 5мбит, на вторых - четко 1 мбит. таким образом канал вайфайя не ляжет, а даже будет недогружен. но юзеры будут за натом. для серфинга по инету это даже плюс, какие задачи в вашем случае - незнаю.
                            Будут вопросы - велкам в лс или если Вы в Днепре - помогу настроить за бутылку минералки))

схема такая

(БАЗА) вход.канал.инета--МикротикСпппоеСервером---Нанос1---->Нанос2-роутерСпппое---клиенты5мбит

Комментарий

У меня в реале немного похожая схема: Сервер с Нодени-----Нанос1--->Нанос2----Сервер 2 с Нодени(роздающий по другому населенному пункту) На сервер2 скорость ограничена 5мбит. на предприятии будет стоять роутер дир100. так что в принцепе почти тоже самое и получается.

Комментарий

Обработка...
                              X