Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вариант переходника SMA<-->F и вариант БИКВАДРАТа

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Вариант переходника SMA<-->F и вариант БИКВАДРАТа

    Будучи новичком в WIFI, но имея кое-какой радиоаматорский опыт и навыки, решил поделиться некоторыми конструктивными наработками на пути построения линка к провайдеру – может, кому-нибудь пригодится, как и мне очень помогли найденные в сети маленькие хитрости, которыми поделились сетяне.
    Многое, а может и все из этого вы наверное видели и читали, воспринимайте тогда это как вариацию № n на данную тему.
    Итак, сначала о кабеле. Очень заманчиво использовать вместо хорошего 50-омного 75-омный да еще и самый дешевый. Заманчиво тем, что можно экспериментировать не задумываясь о том, резать кабель или нет, прокладывать так или иначе, делать готовые комплекты антенн с кабелем друзьям и знакомым и.т.д. и.т.п. Вспомнив теорию и перешерстив много современных радиолюбительских форумов, ДЛЯ СЕБЯ я решил ставить дешевый 75-омный, например RG6.
    Потому что:
    1) Потери на передачу и тем более на прием будут много меньше, чем другие факторы, влияющие на это, как то: а) длина кабеля б) истинное а не паспортное волновое сопротивление антенны(+-50%) в) истинное а не паспортное сопротивление кабеля (+-10%) г) качество заделки разъемов. Кого вопрос согласования все же волнует, существует несколько сравнительно простых конструктивных способов сделать согласующее устройство диапазона WiFi, трансформирующее 75 в 50 Ом со стороны модема, которые я и сам планирую сделать для эксперимента, как закончу с облучателями. Согласование со стороны антенны нет делать смысла вообще - можно просто поднять сопротивление самодельной антенны ( если вы верите, что, оно там 50 Ом :lol: )
    Итак, определившись с кабелем, решаем проблему разъемов, в частности как подключить к SMA-разъему кабель RG6? Фабричных переходников SMA-F я не нашел даже виртуально, похоже их не существует, ведь по сути, это должен быть переходник-трансформатор, спец.устройство, так сказать.
    Прикупив на радиорынке SMA-шный разъем, выкрутился вот как:
    Между внутренней частью F-ки и внешней SMA-разъема прокладывается один-полтора оборота медной фольги, содранной с фольгированного стеклотекстолита и..... F-ка плотно садится на SMA, во всяком случае, руками обратно не снимается, уже неделю я кручу туда-сюда этот разъем, экспериментируя с антенной – соединение сидит плотно – а если его сделать, поставить и не трогать- будет стоять вечно. Предварительно запаиваем внутреннюю медную жилу от RGU-6 на штырек SMA-шного разъема, надеваем на жилу штатную изоляцию, чуть уменьшив любым способом внешний диаметр, собираем, и получаем:



    Второй вариант переходника – обрезать пигтейл и распаять на маму-F-ку. Чтобы грамотно это сделать, у меня нет медного стакана под F-мамку.
    В дне стакана нужно просверлить отверстие, пропустить кабель и распаять экран на дно, а центральную жилу соединить толстым проводником с центральным штырьком мамки.
    Третий вариант – разломать штатную штыревую антенну – там тоже проходит тоненький 50омный кабель:

    и таким-же способом как выше его через стакан соединить с F-кой. Здесь может подстерегать АХТУНГ - разъем пластмассовый и контакт с массой разъема модема происходит посредством контакта стык- в стык ( посмотрите в разъем - поймете) - нужно туго затягивать - иначе контакт нестабильный.

    Теперь руки развязаны и мы работаем с родным RGU6, заделывая его в считанные минуты.

    #2
    Следующий момент - ответный разъем на антенне, о необходимости его можно спорить, мне с ним удобнее. Итак, нужно как-то обустроить F-ку на антенне. Есть два варианта:
    а) выпустить из антенны кабель, заделать F-ку папу+боченок (необходим, поскольку на кабеле вниз будет тоже F-ка мама – это более простой вариант, так сделаноу меня в существующей сейчас системе
    б) обустроить подключение антенны сразу на F-ку маму . Такой вариант на днях будет испытываться на крыше, довожу последние штрихи, выглядит на данном этапе это так:






    Медная трубка внутр.диам.7мм, внешн10мм, трубка из нержавейки внутр диам 10мм – в эту трубку из нержавейки плотно входят (забиваются молотком) с одной стороны медная трубка, с другой- F-ка мама, внутри медная трубка и F-ка соприкасаются ж&пка к ж&пке . Внутренний провод коаксиала – 2мм, обеспечивает волновое сопротивление 75Ом, распаивается на F-ку и на один из выходов антенного полотна. Второй выход антенного полотна запаивается на медную трубку на высоте 15…18мм над отражателем ( это расстояние определяет волновое сопротивление антенны, которое может быть от 20 Ом до 120 Ом) этот метод симметрирования многократно описан с рисунками и фото в сети. Диаметр полотна зигзагообразной антенны – тоже 2мм как и внутренний провод воздушного коаксиала.
    Вот так у меня выглядит вариант исполнения для установки на вертикальную мачту:

    Антенна задумана как облучатель МАБО 0,9м (24дб на 2,4ГГц) и для этих целей конструктивно подходит нельзя как лучше – становится в штатное крепление в точку фокуса. Вот так это будет выглядеть:


    Как она будет работать в качестве облучателя? Скоро узнаю. Просто как антенна она работает хорошо – линк 2,7км при 20м длине кабеля RG6U от антенны до модема, держит стабильно. Со слов провайдера, на точке доступа стоит секторная антенна и мощность передатчика 200 мВт.

    Комментарий


      #3
      Очень хорошая идея, особенно для тех, кто не имеет возможность юзать 50-омный кабель.

      Однако я бы не стал так категорично порочить 50-омный кабель,
      1) Потери на передачу и тем более на прием будут много меньше, чем другие факторы, влияющие на это, как то: а) длина кабеля б) истинное а не паспортное волновое сопротивление антенны(+-50%) в) истинное а не паспортное сопротивление кабеля (+-10%) г) качество заделки разъемов.
      потому, как пункты б) и в) присущи и 75-омному.

      Что касается пункта г) - нужно считать потери на каждом переходнике.
      Никнейм mcWit зарегистрирован!

      Комментарий


        #4
        Сообщение от mcWit Посмотреть сообщение
        ..Однако я бы не стал так категорично порочить 50-омный кабель...
        Это у меня от бедности ( или от жадности :derisive: )..., когда пошел на местный радиорынок, был в шоке :shok : от цен на разъемы, шнурки и переходники SMA<-->N : 10$ за переходник ИМХО беспредел....
        А если серьезно, то все зависит от поставленной задачи: обеспечить коммерческий линк или домашний.
        А вот так у меня видят линк ВЕБ-менеджер и АР менеджер от ACOWA


        По менеджеру от ACOWA - для меня не совсем понятно, что физически обозначает ACK уровень (синий столбик) - просветите кто знает плс.
        Последний раз редактировалось J.Forfun; 28.09.2007, 12:29.

        Комментарий


          #5
          Сегодня водрузил зигзагообрзный облучатель на антенну МАБО 80х90см, скриншот антенны и уровень сигнала вот:


          Ну что сказать, ожидал большего. Хотя... природу не обманешь - удлинил кабель RG-6/U до компа, его теперь 25м итого потерь по паспорту 35дб на 100м на 2450МГц, значит из 24дб усиления антенны( если они там есть) остается 13дб. ИМХО зигзагообразная антенна все-таки имеет слишком острую ДН и недооблучает тарелку, чуть позже попробую банку и диполь с рефлектором.
          Непонятно только с уровнем ACK - остался таким же - что он все-таки физически значит?

          Комментарий


            #6
            Тоже хочу поделиться своими вариантами того же самого. Фоткать не хочется, поэтому постараюсь объяснить на словах.

            1. Сам использую 75-омный кабель. Только не RG6, а Cavel SAT703B. После этого кабеля RG6 и прочие дешёвые кабели вызывают ощущение, что делают их в соседнем доме, в подвале.

            2. Переходник SMA-F я не делаю и не советую делать, особенно если использовать F-бочку (I-коннектор). При установке обрудования на клиентской стороне я делаю так:
            а) заранее (дома) устанавливаю на SAT703 нужной длины SMA разъём. Диаметр этого кабеля больше чем у RG58, на который рассчитаны разъёмы, но выход есть. Зачищаем изоляцию кабеля на 18-22 мм, стараясь не повредить оплётку. Узким скотчем в один оборот заматываем конец зачищенного кабеля так, чтобы скотч за пределами кабеля склеился сам с собой. Аккуратно одеваем на кабель обжимную трубку от разъёма. Сдвигаем её до изоляции. Отгибаем оплётку и фольгу (я её режу иголкой на 5-6 частей). Обрезаем внутреннюю изоляцию (вспененный полиэтилен) вдоль, так чтобы она входила в разъём. Снимаем 2-3 мм внутренней изоляции с конца кабеля. Плоским надфилем по кругу уменьшаем диаметр центральной жилы так, чтобы она входила в сердечник разъёма. Паяем сердечник на центральную жилу. Желательно пердварительно залудить и то и другое, потом сначала нагреть сердечник, и не убирая паяльника одель его на кабель. (Просто если долго греть центральную жилу - внутренняя изоляция начинает течь.) Одеваем разём. Отгибаем на место фольгу и оплётку (можно просто сдвинув трубку), у самого конца насечки на разъёме делаем петлю (или две) из тонкой (около 1 мм) медной проволоки (я делаю из центральной жилы того же кабеля) и закручиваем её пассатижами. Откусываем лишнее. Если есть чем обжать трубочку разъёма - ещё лучше, но я обжимку под RG58 не нашёл даже старую. Потом загибаем на проволоку излишки фольги и оплётки и усаживаем термоусадочный кембрик.

            100% отработанная технология - таким образом заделанные разёмы служат долго.

            б) пропустив кабель до места установки антенны, заделываю на него F-ку. Даже на крыше это не проблема. И снова термоусадкой.

            3. Биквадраты я делаю квадратные (123х123) с двумя бортиками (20мм). В центр вместо трубочек - переходник с F на телевизионный антенный разъём (папу). Не проблема достать в sat-магазинах с шайбами и гайкой. По высоте над рефлектором он примерно 18 мм. Из цилиндрического контакта экрана этого разёма выпиливаю (как это назвать то, блин :-)) типа как вкладыш на коленвале, на половину по окружности и длиной 3-4 мм. Теперь к центральной жиле паяю центр "восьмёрки", а к экрану её концы. Паяется этот переходник не очень, но если зачистить и с флюсом, то прекрасно. После пайки герметизирую переходник со стороны излучателя БФ-ом (не знаю что с ним будет зимой).

            4. Креплю антенну кронштейном (сталь 200х40х1,2)через два отверстия (с зенковкой со стороны излучателя) внизу рефлектора винтами с потайной головкой, то есть на поверхности рефлетора ничего не торчит.
            Кроншейн позволяет пассатижами направить антенну в обеих плоскостях. Сначала я убирал его за рефлектор, но оказалось что он не влияет на ДН антенны.

            5. Как можно догадаться присоединение кабеля к антенне происходит без проблем. Можно ещё и это место в термоусадку. Плюс такого способа - в минимальном количестве разъёмных соединений (читай - потерь).

            6. Прошлая зима была относительно тёплой и "голые" (без коробок) антенны работали без проблем. Весной снял одну для интереса - местами позеленел тектолит (окислился). Для интереса заменил на свежеизготовленную, зачищенную наждачкой, на тот же кронштейн - сигнал не изменился вообще. К этой зиме думаю упаковать все антенны в пластиковые контейнеры (для тортов, рулетов), но пока не нашёл подходящего размера.

            7. Насчёт согласования тоже думал (http://www.lan23.ru/forum/showthread.php?t=251). Всё посчитал, нашёл трубку нужную, но ... лень матушка. Может ещё займусь. Кстати, очень интересен практический результат добавления этого согласования. Результат в попугаях вполне устроит.

            кабель RG-6/U ... потерь по паспорту 35дб на 100м на 2450МГц
            (Не в обиду) Почему-то я сильно сомневаюсь, что простой RG6 за 8 руб/м всего на 4 Дб/100м хуже SAT703 за 16 руб/м, у которого 31 Дб/100м. Для RG6U выше 1000МГц вообще не нормируется затухание.

            Это у меня от бедности ( или от жадности )..., когда пошел на местный радиорынок, был в шоке от цен на разъемы, шнурки и переходники SMA<-->N : 10$ за переходник ИМХО беспредел....
            Счастливчик! На моём "местном радиорынке" ничего этого не то что нет, об этом даже и не слышали. Почти всё из Москвы.

            Комментарий


              #7
              первая ссилка с гогла http://ru.wikipedia.org/wiki/ACK
              ACK (от англ. Acknowledge)— символ ASCII с кодом 06. В терминальных протоколах используется как положительный ответ рабочей станции.
              Последний раз редактировалось radioham; 30.09.2007, 07:03.

              Комментарий


                #8
                radioham


                При установке обрудования на клиентской стороне я делаю так...
                Большая просьба если будет время и возможность сделать и выложить фотки заделки 75ом кабеля на SMA разъемы ( они кстати, бывают несколькиз типов под разные кабели и под разный тип заделки)
                --------------------------
                Несколько часов спустя я реализовал твою идею в своем варианте: через медную трубку-переходник - внутри подматываю один-два витка медной фольги как со стороны кабеля на оплетку, так и состороны SMA-разъема (для подгонки диаметров). Жила припаивается непосредственно на штырек разъема, изоляция жилы - родная, не снимается а чуть утончается кнцелярским ножом на конце на длине 1cм. Внешняя изоляция кабеля натягивается на медную трубку, термоусадка не нужна.

                Все хорошо, три лишних контакта и рассогласования вон, только добавки в силе сигнала я не заметил :-(
                ------------------------

                Из цилиндрического контакта экрана этого разёма выпиливаю (как это назвать то, блин :-)) типа как вкладыш на коленвале, на половину по окружности и длиной 3-4 мм.
                Это называется "сектор" :-) .
                Очень интересная идея использовать такой переходник в качестве опоры...Никогда не думал, что этот металл паяется. Какой флюс используешь? Подетальнее о пайке плс.


                К этой зиме думаю упаковать все антенны в пластиковые контейнеры (для тортов, рулетов), но пока не нашёл подходящего размера.
                Коробка от дисков действительно не самый лучший контейнер для облучателя, в нижней точке я проделал дырочки для слива воды и конденсата. Имею на примете магазин кухонной утвари, когда-то был в нем, видел море подходящих пластиковых защелкивающихся коробок...

                Кстати, очень интересен практический результат добавления этого согласования.
                Как сделаю - отпишусь. Кроме четвертьволнового трансформатора очень интересно попробовать 2х1/12 волновые, отрезки линий 1/12 длины волны сопр. 50 и 75ом соединяются вместе и включаются в точку согласования 50 к 75 а 75 к 50.


                Почему-то я сильно сомневаюсь, что простой RG6 за 8 руб/м всего на 4 Дб/100м хуже SAT703 за 16 руб/м, у которого 31 Дб/100м. Для RG6U выше 1000МГц вообще не нормируется затухание.
                Передо мной лежит лейба с бухты RG-6/U фирмы KLM (я покупаю по 0,12$ за метр) с таблицей затуханий. Заканчивается она частотой 2150Мгц-32дб, и действительно, на 2450 затухание получается ненормированным.... из той же таблицы на частоте 1750Мгц-29дб, соответственно 35дб вычислил, может там и больше... А вообще, есть мнение, что хорший сат-кабель отличается от плохого сроком службы, у плохого он 1 год, но до года затухание у всех примерно одинаковое. Кстати, я пробовал вместо 25м поставить 15м при этом модем стоит не возле компа а на балконе, уровень приема увеличился на 3% ( был 62% стал 65%), я пожертвовал 3% имея модем под рукой.
                Искал хороший 75ом-ный с медной 100% оплеткой и медной фольгой - не нашел даже в каталогах... Кстати, в SAT703 какие материалы и какая конструкция?

                ACK (от англ. Acknowledge)— символ ASCII с кодом 06. В терминальных протоколах используется как положительный ответ рабочей станции.
                Что такое ACK и для чего он нужен, мне понятно. Мне непонятно, что такое УРОВЕНЬ СИГНАЛА ACK и как он измеряется? Если это мощность передатчика на клиентской стороне, то она что - регулируется автоматически в зависимости от расстояния? Что показывает синий столбик?
                Последний раз редактировалось J.Forfun; 30.09.2007, 12:19.

                Комментарий


                  #9
                  Все-таки яб не стал использовать 75омный кабель,но за неимением такового видимо многим приходится ... чтож все что выложил J.Forfun
                  достойно внимания :-)
                  Long live rock and roll ...

                  Комментарий


                    #10
                    Send SV, спасибо за доброе слово
                    Между тем перешил сегодня свой DWL-2100 в BlueBox, картина стала вот такая:



                    Обратите внимание на параметр "качество": 94%/99% и сравните с предыдущим скриншотом для стандартной прошивки... Неужели это не фокус?
                    Но дело в общем не в попугаях, а в скорости - я никогда у себя раньше не замечал 450 Кбит ( больше 350 никогда не было) понаблюдаю - может случайность, полоса от прова 1мбит.
                    Остался вопрос:
                    AP менеджер от Acowa для этой прошивки вместо непонятного ACK Level теперь показывает не менее непонятный для меня Remote RSSI Level - что он удаленно меряет???
                    Последний раз редактировалось J.Forfun; 30.09.2007, 22:51.

                    Комментарий


                      #11
                      Фоткнуть до 22 октября не смогу - камера уехала в отпуск ... Я имею в виду SMA под RG58 под обжим, S-111F (http://www.wifilab.ru/catalogue/tovar.php?id=199), беру их именно там.
                      Несколько часов спустя я реализовал твою идею в своем варианте
                      Я не понял, это вариант согласования или просто убирание лишних разъёмов?
                      Это называется "сектор" :-) .
                      Нее. Не сектор, сектор это часть круга, я имею в виду не то. Это если взять трубку и распилить напополам по линии диаметра. Одну такую половинку я и выпиливаю.
                      Никогда не думал, что этот металл паяется. Какой флюс используешь? Подетальнее о пайке плс.
                      Сначала делал на мамах - вот они правда плохо паяются, папы почему-то лучше, хотя из одного магазина. Сначала паял простой канифолью, просто зачищал в местах пайки. Сейчас какой-то хитрый флюс с военного завода, пахнет солянкой немного. Состав не знаю.
                      Кстати, забыл сказать, переходник вставляю в отверстие в центре рефлектора, закручиваю гайкой, а потом со стороны излучателя опаиваю по кругу к рефлектору.
                      когда-то был в нем, видел море подходящих пластиковых защелкивающихся коробок...
                      Их я и имел в виду, но я не нашёл подходящих по размеру, или огромные, или маленькие, или прямоугольные.
                      Кстати, в SAT703 какие материалы и какая конструкция?
                      Характеристики: коаксиальный кабель SAT703 75 Ом (бухта 100м)

                      Волновое сопротивление, Ом: 75
                      Емкость, (пФ/м): 53
                      Скорость распространения,%: 84
                      Коэффициент экранирования, 30-1000 МГц, (дБ): >80
                      Обратные потери, дБ:
                      5-470 МГц: >23
                      470-860 МГц: >20
                      860-2150 МГц: >18
                      Затухание при 20 С, дБ/100м:
                      10 МГц: 2.0
                      50 МГц: 4.2
                      200 МГц: 8.0
                      470 МГц: 12.6
                      860 МГц: 17.5
                      1000 МГц: 19.2
                      1350 МГц: 22.6
                      1750 МГц: 26.0
                      2050 МГц: 28.5
                      2150 МГц: 29.2
                      Центральный проводник: Медь
                      диаметр, мм: 1.13
                      Диэлектрик диаметр, мм: 4.80
                      Материал: физически вспененный Пэ
                      Экран:
                      фольга: алюминий/Пэ/алюминий
                      ширина, мм: 18.0
                      толщина, мм: 15/15/15
                      экранирование, %: 100
                      Оплетка: луженая медь
                      диаметр провода, мм: 0.12
                      количество: 16*4
                      плотность заполнения, %: 60
                      внешний диэлектрик, диам., мм: ПВХ/ПЕ, 6.90
                      цвет: белый/черный
                      Упаковка:
                      Бухта, м: 100
                      Вес бухты, кг: 3.9
                      Количество бухт в коробке, шт: 6
                      Тип упаковки: картон
                      Замена 10м RG58 на 10м SAT703 дала увеличение сигнала на 11% (или 13%). Добавление 8м SAT703 и F-бочки просаживает сигнал на 4%.
                      Что такое ACK и для чего он нужен
                      Как я понимаю, синяя полоса для 2100 это соотношение сигнал/шум.
                      А для BB, красный - шум, local - как точка видит сигнал, remote - какой сигнал на другой стороне линка. ИМХО.

                      Комментарий


                        #12
                        ИМХО зигзагообразная антенна все-таки имеет слишком острую ДН и недооблучает тарелку, чуть позже попробую банку и диполь с рефлектором.
                        А по-моему у биквада угол ДН чуть ли не 60 градусов в обеих плоскостях.

                        Комментарий


                          #13
                          makis, спасибо за подробный ответ - очень полезная информация

                          это вариант согласования или просто убирание лишних разъёмов?
                          пока это вариант убирания лишних разъемов, ну и рассогласования в F разъемах -их внутренняя конструкция далеко не идеальная ( особенно боченка -разбирал видел внутренний контакт - в нем явно не 75 ом)

                          ...А по-моему у биквада угол ДН чуть ли не 60 градусов в обеих плоскостях.
                          60 градусов только по какому уровню на краях? -40 или -60дб?
                          Для Мабо нужно 70 градусов по уровню -10дб на краях...
                          Последний раз редактировалось J.Forfun; 01.10.2007, 13:40.

                          Комментарий


                            #14
                            какие края, ширина в ДН мерятся по уровням -3 дб или 0.5 Р или 0.7 Е, и еще -6 дб. а какой уровень по краям тарели при такой дн облучателя придется самим считать.

                            банка, тоесть открытый конец воловода пойдет для китайских прямофокусных подсолнухов, для офсета широкая там ДН получается, тут нужен рупор, а он немного громоздок, небольшое зеркало типа вашего, будет сильно затенено.
                            Последний раз редактировалось mcWit; 07.10.2007, 10:11.
                            ОСТОРОЖНО! КУСАЮСЬ!!! :diablo:

                            Комментарий


                              #15
                              Сообщение от shmel Посмотреть сообщение
                              какие края, ширина в ДН мерятся по уровням -3 дб или 0.5 Р или 0.7 Е, и еще -6 дб. а какой уровень по краям тарели при такой дн облучателя придется самим считать.
                              ДН - да, по определению считается по уровню 0,7. Эффективность облучение зеркала параболической антенны - нет, здесь нужна золотая середина между недооблучением и переоблучением. В идеале нужна ДН в виде прямоугольника, чтобы вся площадь облучалась с одинаковой напряженностью поля, на практике - края тарелки ( эти края а не края ДН я имел ввиду в прошлом посте) должны облучаться по уровню -10дб относительно максимума. Угол из фокуса офсетныйх тарелок МАБО, под которым облучатель "видит" края тарелки равен 70 градусов.

                              Сообщение от shmel
                              банка, тоесть открытый конец воловода пойдет для китайских прямофокусных подсолнухов, для офсета широкая там ДН получается, тут нужен рупор, а он немного громоздок, небольшое зеркало типа вашего, будет сильно затенено.
                              Я ведь не писал, что моя банка будет без рупора :) . Относительно затенения - посмотрите на фотку моей тарелки на крыше, и проведите горизонтальную линию от верхнего края тарелку - тогда будет виден запас, какого размера "лопух" можно ставить без затенения площади зеркала.
                              Успехов.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X