На форуме запрещен обмен fullflash [дампы с любых устройств, содержащих уникальную информацию, позволяющую идентифицировать устройство в сети] и прямые ссылки в сообщениях на сторонние ресурсы, если это не ресурсы рекламодателей.
VBM, мои расчёчы сделаны на 2.4ГГц.Так,что не вылейте с водой ребёнка.Мои оппоненты рисуют модель на коорд. сетке и поэтому делают двойную работу,я их пытаюсь убедить,что проще сразу на 2.4 ГГц указывать размеры по координатам.
Я медленно печатаю, потому мне проще по сетке, чем вбивать в таблицу. Да и в рисунке как то наглядней, чем в матиматике...
Мой способ - не руководство, а пример, как можно делать.
Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Мы с удовольствием посмотрим, что получиться у Вас...
3*5\8 в угол 90гр.(в горизонт) должна давать не менее 7,1дБи
Добрый день,Lipton.Что значит "должна" ,я же посмотрел Ваши модели,они и"косят" под 8 градусов. Я свою модель из двух 5/8 выложил,и она "косит" - можете посмотреть.Если есть предложения как изменить ситуацию,с удовольствием выслушаю.А пока ,сравнивая наши модели ,я вижу ,что лучше по горизонту работает коллинеарка из двух 1/2 ,чем из трёх 5/8.
Здесь в офисе у меня нет ММАНА, но посмотри файл Бигстар... Ещё реальный угол излучения можно увидеть повернув модель по оси Х на 90град. Если чё вечером подкину модель, если VBM не заругает!
Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
lipton,почему я сказал,что программа не учитывает укорочения.Я ведь лично отлаживаю эти коллинеарки на антенном полигоне .И в модель я ввёл реальный радиус провода,на практике всегда крайний вибратор требует укорочения.А когда я в ММАНА укоротил его,она показала уменьшение усиления.А ведь ввёл реальные длинны вибраторов на2,45 ГГц.Ещё одна несуразица в ММАНА: после расчёта антенны в "свойства провода" меняю конец и начало крайнего вибратора -ММАНА выдаёт небольшое изменение входного импеданса.К физике это не имеет никакого отношения,чисто программная заморочка.
lipton,почему я сказал,что программа не учитывает укорочения.Я ведь лично отлаживаю эти коллинеарки на антенном полигоне .И в модель я ввёл реальный радиус провода,на практике всегда крайний вибратор требует укорочения.А когда я в ММАНА укоротил его,она показала уменьшение усиления.Ещё одна несуразица в ММАНА: после расчёта антенны в "свойства провода" меняю конец и начало крайнего вибратора -ММАНА выдаёт небольшое изменение входного импеданса.К физике это не имеет никакого отношения,чисто программная заморочка.
По поводу укорочения - правильно, укорачивается только крайний вибратор и уменьшение усиления может быть связано с натройкой мостиков, или катушек их заменяющих.
По замене начала и конца местами - таких заморочек не наблюдал... Может зависит от того как построена модель... После обеда буду в гараже - проверю на разных...
Выложи модель, попробую подразобраться, мож ещё зависить от версии МАНи
Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
када я об этом говорил на другом профильном форуме в меня тапки полетели,
эта софтина пользуется какими то приближёнными вычислениями при работе со сложными антеннами....
на практике по приборам много подстраивать приходится
вот я её так и не смог понять... тока простые антенны понял...
в общем теперь значит ясна
Уважаемый uve
вот подскажите как вы их отстраиваете на полегоне
чем пользуетесь? и большая ли разница с модеклью выходит
чем дн смотрите
есть какой то панорамник или ещё что то
Я когда собираю коллинеарку, подвешиваю её на верёвке и настраиваю по панорамнику - это предварительная настройка. Как правило, требуется небольшая подстройка мостиков. У меня они катушками - подгоняю индуктивность.
Гемор начинается когда запихиваешь это всё в трубу! Труба конусная(на 430) и влияние её на элементы разное... Когда отрабатываешь новую конструкцию, с механикой повыделываться приходится. Вот потому я и говорю - при моделировании всегда в уме представляй, как оно в железе будет выглядеть...
Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Lipton,я ещё вчера выложил три модели для 2.4 ГГц,смотри вторую(пять восьмых и пять восьмых.maa ).
kuslik,я всё делаю по науке,есть масса литературы(напр. Ротхаммель) в которой описаны приборы для настройки антенн.Я сделал себе генератор(простой,без синтезаторов) на 50 мВт ,рефлексометр(по классической схеме)с микроамперметром.Отстроил его по прецизионным нагрузкам 50 Ом( Ксв 1.06, !.4 , 2.0).Сделал индикаторную антенну(зиг с рефлектором и ценральным директором) с детектором на Д603(можно КА201)-они самые чувствительные,микроамперметр 50 мкА.Индикаторная антенна устанавливается в "дальней зоне".Поблизости не должно быть переотражающих предметов.Для измерения усиления потребуется эталонная антенна(я сделал на 2.45 ГГц 1\2L вибратор с рефлектором-3 дБ)и набор фиксированных аттеньюаторов(1,3,6,10,20 дБ). Можно измерять.
Не видел в ММАНА подходов к этому вопросу.ММАНА хороша тем, что позволяет легко смоделировать характеристики антенн перед окнчательным выбором варианта .Всё равно придётся доводить её на приборах.Вот тогда и учтёте влияние трубы.
2 uve
Проверил в гараже и дома, глюков по поводу замены местами начала и конца провода не обнаружено! Просчитывает 1 в 1.
Ниже ещё файлы на 2,4 - эт сегодня по быстрому сгородил. Попробуй поправить, или нарисовать новое, но на основе 1/2 вибраторов, а общей высотой такую же. Потом интересно сравнить... А то похоже у меня предстоит запарка на недёлю, боюсь выпасть из темы.
Доброй ночи ,господа.Вот вам расчёт ММАНы для пяти коллинеарных полуволновых вибраторов для 2450 МГц.Lipton,не включайте просмотр,пока крепко не сидите на стуле.Коллинеарки по 5/8 отдыхают.
Комментарий